グリーンピース


5月のネタがまだまだ続きます。
そして引き続き豆ネタです(笑)

今年も、グリーンピースがたくさん採れました。

DSCF0979-2.jpg

お行儀よくギューギューに並んでいるかんじが可愛いです(笑)
グリーンピースは、外の皮がシワシワになった頃が収穫のベストなタイミングなので、分かりやすくて良いです。

DSCF1003-1.jpg

今年も小分けにしてたくさん冷凍にしたので、年に何度かピースご飯などにして楽しみたいと思います!


↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

スナップエンドウとオオザヤエンドウ


これは5月始めの写真ですが…。

今年も、たくさんの豆ができました。(現在進行系ですが…)
ということで、第一弾はスナップエンドウとオオザヤエンドウ。

DSCF0965-2.jpg

スナップエンドウは色々な種類を育てた結果、甘い甘い「スナック753」という品種が我が家の定番です。
他の品種に比べて収穫量が少なめなのが寂しいですが、家族で食べるにはちょうどよいくらいなので問題ナシです。

それはそうと…、「スナップエンドウ」と「スナックエンドウ」ってどちらが正しいのか気になりませんか?

調べてみたところ、結論から言うと正式には「スナップ」(Snap=パチンと音を立てる、パキンと折れる)エンドウなんだそうです。
輸入し始めた当初に種苗会社が付けた商品名が「スナックエンドウ」(スナックみたいに食べられるから)ということで、この呼び名で広まったそう。
その後、1983年に農林水産省が「スナップエンドウ」に統一しましょうと決めたそうなのですが、未だに商品名として残っているみたいです。
ちょっと勉強になりました(笑)

DSCF0969-2.jpg

さて、、、。
スナップエンドウと同じ時期にたくさん採れたのがこのオオザヤエンドウ。
毎日あまりにもたくさん採れたので、食べきれないものはスジを取って生のまま冷凍にしてみました。

緑の野菜が少ない時期などには重宝しそうです(^^)


↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

ツクシの佃煮


もう、、、随分前(4月)になってしまいますが、、、今年はご近所さんにたくさんツクシをいただいたので佃煮にしてみました。

DSCF9070-2.jpg

山盛りに収穫したツクシの袴をせっせと取ること数時間…。
指先が灰汁で黒くなってしまうのが難点ですが、この単純作業、嫌いじゃありません(笑)

昆布と一緒に佃煮にしたら、ちょっとになってしまいましたが、独特の食感と苦味がクセになる、と大好評!

来年も、もしたくさん採れたら作ってみたい一品です(^^)

DSCF9043-2.jpg


↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


タケノコ


今年も、タケノコの収穫をしました。
(といっても4月半ばのことですが…)

DSCF0231-2.jpg

今年は、ちょっと不作気味なのでしょうか。
スーパーなどでも例年より見かけなかったような気がします。

不作といっても家族&ご近所さんに配るほどにはたくさん採れました。
掘った後のアク抜きなどが大変なので、あまり多く掘って帰ると怒られてしまいます(笑)
それを考えると今年くらい(50本くらい?)がちょうど良かったのかもしれません。。。
とりあえず1年分の冷凍ストックはできたので良かった!

5月末には淡竹(はちく)の収穫も控えているので、楽しみです!



↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

HUGコレクション〜入学式〜


先日紹介した卒園式お洋服一式にすごく喜んでくれたHUGちゃん(とママ)。

ですが、母はこれだけでは終わりません。
何と、小学校入学式用のお洋服一式もプレゼント!
それがコチラ!じゃんっ!

hug_nyuugaku1.jpg

こちらは、何とも上品な白スーツ!(HUGちゃんママ曰く「シャネルスーツ」笑)
しかも、ただのスーツではありません。
HUGちゃんの心を知り尽くした母だからこその「ポケットにリボン」や「後ろに大きなリボン」のナイスアイディア!

これには、HUGちゃんも大喜び!もちろんママも大喜び!
写真では分かりませんが、実はこの生地も小さな「リボン柄」なんです…!
正直なところ、既製品よりもクオリティー高いんじゃないかと密かに思っています(笑)

さらに注目なのは「ボタン」。
実は服を作る時に結構悩むのがボタンです。
イメージにぴったり合うボタンを付けられるかどうかで、服の完成度が決まると言っても過言ではありません。
母はこのスーツには「白いボタン」!ということで結構色々と探してイメージに合うものを探し出したそうですが、ここで妥協しないからこその母クオリティーなんだと思います。

DSCF8051-2.jpg

後ろは、真ん中に切れ込みを入れているので、ジャケットを着ていても動きやすい&フレアスカートがキレイに見えるそうです♪
ちなみに、フレアスカートも手作りなのですが、可愛らしい刺繍生地のフレアスカート+レースで、これまたよくお似合いでした♪
これのスカートは普段使いもバッチリなので、これからもどんどん履いてほしいです♪

DSCF8102-2.jpg

少し早いですが、これから通う小学校の前で記念撮影もしちゃいました♡

DSCF8008-2.jpg



そして、プレゼントはまだまだ続きます。


↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

HUGコレクション〜卒園式〜


久しぶりにHUGちゃん登場!
赤ちゃんの時から撮影しているHUGちゃんですが、この度なんと幼稚園を卒園することに!(早いなぁ…)

ということで、母からのプレゼントは「卒園式コーデ」でした(笑)
「HUGちゃんが気に入るジャケットが見つからない」というHUGちゃんママの言葉が、母の創作意欲に火を付けたのはもはや必然・・・(笑)

ということで、できました!じゃんっ!

DSCF8416のコピー

黒ジャケットにピンクのチェック柄スカート(フリルつき)で、卒園式にピッタリのコーディネート♪
ちょっと大きめのジャケットなら来年も…なんて思わないでもないかもしれませんが、一生に一度の卒園式はジャストサイズで!という母のコダワリが…!

といっても、試着ができるわけではないのでサイズが合うかドキドキでしたが、着てみたらピッタリ!
前はスナップで留めて、ボタンではなくグログランリボンでリボンを作っているのも、HUGちゃんの好みを知り尽くした母ならではのアイディアで、HUGちゃん(とママ)の心をバッチリ掴んだようでした(笑)

スカートは、以前HUGちゃんにプレゼントしてヘビロテだったというスカート(通称:プリキュアスカート)と同じ生地でサイズアップして作ったのですが、卒園式ということで黒レースを使ってちょっと"お姉ちゃん”な仕上がりに♪

DSCF8355.jpg

さらに!初登場?の弟MONくんには、お姉ちゃんとお揃いの「蝶ネクタイ」で、さりげなく手作り感をアピールしてみました(笑)

DSCF8393.jpg

ということで、HUGコレクション、まだまだまだまだ続きます…!


↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

ジャガイモの収穫


今年は、ジャガイモがたくさんできました!

DSCF6364.jpg

ただ…、いつも悩まされていたのがジャガイモの保存。
収穫したあと、芽が出てしまったりシワシワになってしまったり…。

そこで、今回は葉や茎が枯れても掘らずにそのまま土の中に置いておくことに。
↓こんなかんじで外は枯れちゃってますが、、、

DSCF6350.jpg

今は、食べたい時に食べたいだけ掘って使っています♪
(といってもそろそろ無くなりそう…!)

いつでも新ジャガみたいなので、皮まで食べちゃいます(^0^)


↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

今年の柑橘類


今年も、たくさんの柑橘が採れました。

DSCF6439.jpg

さて、この上の写真には何種類の柑橘があるでしょう???



??

???

????

?????




正解は、、、7種類です(笑)

DSCF6421.jpg

左から、
小ミカン、
ポンカン、
スイートスプリング、
伊予柑、
ハッサク、
甘夏、
晩白柚、です。

色々好みもあるようで、酸味があって甘さが際立つポンカンが一番好きな人もいれば、甘さも酸味もほどほどのスイートスプリングが好きな人も…。

私は伊予柑がとても好きなのですが、我が家の伊予柑はものすごく濃くて酸っぱいです!
柑橘類は食べごろが少しずつずれているので、なんだかんだ半年くらいは買わずに済んでいる気がします。

来年もたくさんできますように♪


↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

ダリオール オ ショコラ


少し早いですが、今年もバレンタインのチョコを♪

DSCF6343-2.jpg

今回は「ダリオール オ ショコラ」です。

ダリオール・オ・ショコラとはダリオール型という、プリン型で焼いたチョコレート菓子のこと…のようですが、我が家にプリン型が無かったのでレモンケーキの型で代用しました(笑)

DSCF6321.jpg

このダリオール・オ・ショコラは、中をフォークを入れるとフォンダンショコラのようにチョコレートがとろ〜っと出てくるケーキです。

試しに1つ切ってみたら大成功だったのですが、もうちょっと焼いても良いかも?と残りをさらに1分焼いたら、とろ~り感は無くなってしまいました(笑)
でもちょうど良いしっとり感だったから、これはこれでヨシとします!

DSCF6348.jpg

レモンケーキの型も可愛いですが、ココットで焼いて、食べる時に温めるのも良いかもしれませんね♪
(次はそうしよう!)


ちなみに…参考にしているのは、藤野真紀子さんの
NHKきょうの料理シリーズ 藤野真紀子のとっておきのお菓子 」です。
なんと20年近く前の本!!!(笑)



↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


GLOBAL(吉田金属工業株式会社)の「研ぎ直し」の話


GLOBALの話が続きます。

とある本を読んでいるとGLOBALの包丁は吉田金属工業に送付すると研ぎ直しをしてくれるサービス(有償)がある、という情報を発見!
早速ネットで調べてみたところ、ありましたありました!

実は、以前近所の研ぎ屋さんで研いでもらったところ、とっても残念な仕上がりでガックリしてたのです…。
買い直すしか無いか…と思っていた矢先だったのでとても嬉しくて、早速全部送ってみました(笑)

(詳しくはオフィシャルのホームページの「研ぎ直しのご案内」をご覧ください)

そして…、出していた包丁が戻ってきてビックリ!
新品みたいな美しさ&キレッキレの切れ味!!!

DSCF4657.jpg

↑分かりにくいかもしれませんが(笑)、10年間ほぼ毎日使っていたとは思えないくらいキレイになって帰ってきたんです!

良いものは、ちゃんと手入れをしてしっかりと長く使っていくことができるのが良いですね。。。
この包丁たちも、まだまだ10年、20年使っていきたいと思います!

(名入れまでした有次の包丁はなかなか使えないですが…笑)

以前、Eテレで放送されていた「レイチェルのパリの小さなキッチン」という番組(番組オフィシャルページが無くなっていたので…、キナリノの紹介ページはコチラ)のレイチェルが使っていたのもたぶんGLOBAL。
海外で日本製品が使われているのを見るのって嬉しいですね!

もともと料理番組を見るのは好きですが、使っている包丁やちょっとした小物もけっこうチェックします(笑)
テレビ東京の「男子ごはん」とかも調理道具がオシャレ&実用的なのでよく見ます♪

さー、包丁も新品みたいになったし、今年も張り切って料理しまーす!





↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇