Category野菜 2/8

2016 我が家の秋野菜?

先日収穫した我が家の野菜&果物たちです。タイトルは「秋野菜」としていますが、ほとんど夏野菜ですね(笑)夏にたくさんできたナスも、しっかり秋ナスに。紫色のかわいい花を見つけるたびに、まだまだナスができるとニンマリしてしまいます♪今年のゴーヤは、植えた時期が悪かったのか葉も少なく頼りないグリーンカーテン(泣)でしたが、小さいながらもたくさん収穫することができました。あまりできすぎると食べるのが大変(そ...

  •  0
  •  0

2016 我が家の夏野菜

この前雨が降ったのはいつだったか思い出せないほど天気が良くて暑い日が続いています。例年に比べれるとちょっと不作気味なのはこの暑さと水不足のせいでしょうか…。野菜たちはあまりに雨が無さ過ぎて干からび気味。水をやっても焼け石に水状態です。。。そんな中ではありますが、我が家の野菜たちもちょっとずつ収穫できています。緑、紫、赤、黄色…色とりどりの夏野菜は色も味も濃くて、食べると体の中から元気になる気がします...

  •  0
  •  0

ニンニク

今年は、ニンニクを収穫しました!といっても、撮影をしたのは1ヶ月以上前なのですが…(汗)スーパーでニンニクを買うとき、国産ものの値段の高さに一瞬ひるんでしまうのは私だけではないはず(笑)それなら植えてみよう!ということで植えてみました!ニンニクは、種となるニンニクを一欠片ずつ植えていくので、トマトや豆類のように1つの種からたくさん収穫ができるというわけではありませんが、一欠片から着実に1つのニンニク...

  •  0
  •  0

枝豆!

今年も、枝豆をたくさん収穫しました!今年は雨が多いのでなかなか採るタイミングが難しかったのですが、ふっくら実が入ったのを見計らって収穫しました!次の野菜を植えるべく畑を空けたかったので一気に収穫をしたのですが、今年は本当にたくさん採れました。地道に1つ1つ枝から切り離す作業を二時間近くおこなったでしょうか…。疲れましたが、安心・安全で美味しいものを食べるための労力は惜しみません!(笑)そして、今年は1...

  •  0
  •  0

夏野菜、続々!

我が家の庭も、本格的に夏野菜ができ始めました!上からズッキーニ、ナスビ、プチトマト、ピーマン、そしてお豆たち。毎日庭に出れば何かしらの野菜が収穫できるので、買い物に行く回数もかなり減ります(笑)限られたスペースにどこに何を植えようか毎年頭を悩ませていますが、安心・安全な採れたて野菜を美味しく食べるためにせっせと草抜きをする毎日です(笑)今年は新しいものにも色々と挑戦しているので、また収穫できたらこ...

  •  0
  •  0

グリーンピース

採れたてのグリーンピースを塩ゆでにしました。キライラの宝石のようにキレイなグリーンピースですが、これが甘くてビックリ!正直、私(kaorin★GO)はグリーンピースが苦手だったのですが、これならパクパク食べられます。採れたてをすぐに食べられるからこそのこの甘さ!収穫したものは一年分冷凍にしているので、ピースご飯や甘露煮など、食べたい時にすぐ食べられるようにしています♪↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックで...

  •  0
  •  0

お豆の季節!

5月に入り、だんだん畑の収穫も忙しくなってきました…!その中でも、今一番食べているのが「豆」です。上がオオザヤエンドウ、右下がスナップエンドウ、左下がグリーンピースです♪オオザヤエンドウはかなり収穫量があるので、主に煮物にしたり炒めたりして毎日のように食べています。スナップエンドウはとっても甘いので茹でてそのまま食べることが多いのですが、天ぷらなどで火を入れるとさらに甘さが際立つ気がします。グリーン...

  •  0
  •  0

ワラビの収穫!

タケノコの季節のもう一つの収穫物と言えば、ワラビです。今年はご近所さんと一緒にとある場所へワラビ採りに行きました。そしたら…、見てのとおり立派なワラビがこんなに大量に!!!太古の昔の植物かと思いましたよ(笑)収穫したワラビは、太さや大きさごとに分けて輪ゴムでまとめて鍋に入れます。そして、草木灰をかけて熱湯をお鍋いっぱいに注ぎ入れて一晩置き、アクを抜きます。重曹でアク抜きをすると青々としてとても見た目は...

  •  0
  •  0

くわい

我が家のおせちに毎年必ず入っているものの1つが「くわい」です。くわいは「芽が出る」縁起の良い食べ物ということで、子供のころは「絶対に◯個食べなさい!」と言われていました(笑)我が家のおせちでは、祖母の家で何と40年近く栽培しているものを使っています。収穫したくわいの中から大きなものを種として植える…ということをずーっと続けているそうです。通常、くわいは田んぼなど水を張る場所に植えるそうです。うちにはさ...

  •  0
  •  0

我が家の冬野菜2015

またまた随分更新をしておりませんでした…。そうこうしているうちに、我が家のプチ畑では冬野菜が元気に育っておりました…!まずはコチラ。左から黄色人参の間引き菜、紫水菜、そして山東菜です。黄色人参はまだまだ成長途中ですが、間引き菜はおひたしや卵とじにしていただきます。紫水菜は色鮮やかなサラダに。山東菜はクセが少なくてとても食べやすいのでこちらも油揚げと一緒に煮たりして食べています。続いてはコチラ。ちょっ...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇