スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我が家のお節


あけましておめでとうございます。

20130101_osechi3.jpg

昨年は、ほぼ2年半ぶりにこのBlogを再開することになりました。
そして、今年も日本人が今まで大事にしてきた「季節感」を大切にした「こころ豊かな生活」をテーマに、ゆるゆると続けていきたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。


さて・・・。

一年の計は元旦にあり、ということで本日はブログ更新のために朝からバタバタと写真撮影です!

お題はもちろん「今年の我が家のお節」。

内容は、手前から

◆伊達巻 ◆玉子焼き ◆紅白かまぼこ ◆鮭の味噌粕漬け ◆椎茸の肉詰め ◆棒鱈の旨煮
◆海老フライ ◆数の子 ◆ローストビーフ ◆肉巻きごぼう ◆鶏の照り焼き
◆くわい ◆きんぴらごぼう ◆お煮しめ ◆黒豆
◆酢ごぼう ◆かぶなます ◆きんとん ◆ちらし寿司

で、かまぼこ以外は全て手作りしています♪

母によると、毎年少しずつメニューを加えたり、同じメニューでも少し変化させたりしているそうで、今年はご近所さんから頂いた「棒鱈」の旨煮に初挑戦。

5日くらい毎日水を替えてもどした鱈は、普通に煮ると3~4時間かかってしまうのですが、今回は圧力鍋を使って15分煮てみたところ大成功!
形も崩れることなく上手に煮ることができました。
この棒鱈が大好物、という父も大絶賛!
今後、お節に欠かせないメニューとなりそうな予感です・・・!


お節の中には普段でも食べるものが多々ありますが、数の子や黒豆、伊達巻などは、お正月にしか登場しないメニューなので、この数日間でしっかり堪能しようと思います♪




kaorin★GO


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪

関連記事
スポンサーサイト

Comments - 0

Leave a reply

About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。