ブラックベリージャム

jam2

ご近所で頂いたブラックベリーのジャムを作りました。

種がかたいので、グラニュー糖で少し煮たものを丁寧に裏ごしします。

そこへ皮を剥いて冷凍しておいたイチジクと先日作ったあんずジャムを混ぜ煮詰めると、香りの良いルビーのようなジャムになりました。

今日は、焼きたてのスコーンと一緒にアフタヌーンティーを楽しみます。

jam1



↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪



関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply

About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇