生姜の砂糖漬け&生姜シロップ


寒い日が続いているので、からだがあったまるものを作ろう!と思い立ち、生姜の砂糖漬けと生姜シロップを作ってみました。

20160124_blog-5.jpg

生姜はスライスしてしっかり煮て、グラニュー糖をまぶして重ならないように並べ、エアコンの下で数日かけてカラカラに乾かしました。
これが…、食べてみると甘さのあとにカーっと生姜独特の辛さが広がり、からだがあっという間に温まる!

20160124_blog-6.jpg

ついでに、煮汁もシロップにしてみたので煮魚やお肉を煮るときに使っています。
あとは、炭酸で割ってジンジャエールにしてみたのですが、冷たいものを飲んだのに内側から温まる!(気がする!笑)

生姜パワーってすごい!


↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply

About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇