栗おこわ

栗をたっぷり使った「栗おこわ」を作りました。

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今回は、「中華風」ということで、焼き豚、シイタケ、タケノコ、水煮の貝柱を一緒に入れています。

ここでちょっと時短テクニック。
もち米を一旦フライパンで炒め、出汁を加えてもち米に出汁を含ませます。
そして、具と一緒にセイロに入れて蒸します。
こうすると、水に漬けておく時間が少なくて済み、もち米にもしっかり味がつくのでオススメです。

ちなみに、この栗おこわですが、栗ごはんよりも栗の甘さが強く感じられました。
栗は茹でるよりも蒸したほうが甘いみたいですね!

kaorin★go


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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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