栗の甘露煮
今年採れた栗で、恒例の甘露煮を作りました。
甘露煮をキレイに作るコツは、3つあります。
まつ1つ目は、絶対に「渋皮を残さないこと」です。
もったいないな、、、と思うくらい思い切り皮を剥かないと、渋皮の色が出てしまって色が悪くなってしまいます。
そして2つ目のポイントは、瓶詰めにするときに、シロップをたっぷり入れて栗が空気に触れないようにすること。
少しでも空気に触れてしまうと、そこからカビが生えてしまうことがあるので要注意です!
そして、最後は、栗を剥いてバットに広げて冷蔵庫で一晩乾燥させることです。
そうすると煮崩れずキレイな形を保てます。
お正月の栗きんとん用は保存完了!
これからは、色々と栗スイーツを作ってみたいと思います♪
kaorin★go
にほんブログ村
↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪
スポンサーサイト