手造り塩辛

新鮮なイカが手に入ったら、身はお刺身にして、エンペラ(耳)とゲソは塩辛にします!

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塩辛作りはちょっと難しいように思われるかもしれませんが、作り方はとっても簡単です。

まずは食べやすい大きさに切って、塩と塩麹、少々のお酒、タカノツメを入れてサっと混ぜ、保存ビンに入れて冷蔵庫にINするだけ!(ワタは生臭くなってしまう気がするので入れません)

本当に、それだけで美味しい塩辛の完成です!
季節によってはスダチの皮を入れたり、果汁をキュっと絞って入れることもあります。

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最高に美味しいゴハンのお供です♪



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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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