空豆


今年は、久しぶりに空豆を植えました。

空豆は、サヤが「空に向かって実る」と良く言われますが、実は食べごろになると下向きに垂れ下がります。
なので、美味しいタイミングを見逃すことなく収穫することができるのが嬉しいです♪

我が家では、シンプルに塩茹でにするのがスタンダード。
採りたてをすぐに茹でるので、普通なら硬くて食べられない薄皮もそのまま食べられます。

塩茹で以外にも甘炊きにするときもありますが、その時には重曹を少し入れて下茹でをします。
普通は砂糖を入れると硬くなってしまうのですが、この一手間をかけることで薄皮まで柔らかく食べられます。

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空豆は、旬がとっても短い野菜の一つ。
我が家でも、つかの間の「初夏」を感じつつ、ツヤッツヤの空豆をビールと一緒に美味しく頂きます♪

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そして、今年はもう一種類空豆を植えているのですが、そのご紹介はまた次回・・・!


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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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