Archive2017年01月 1/1

GLOBAL(吉田金属工業株式会社)の「研ぎ直し」の話

GLOBALの話が続きます。とある本を読んでいるとGLOBALの包丁は吉田金属工業に送付すると研ぎ直しをしてくれるサービス(有償)がある、という情報を発見!早速ネットで調べてみたところ、ありましたありました!実は、以前近所の研ぎ屋さんで研いでもらったところ、とっても残念な仕上がりでガックリしてたのです…。買い直すしか無いか…と思っていた矢先だったのでとても嬉しくて、早速全部送ってみました(笑)(詳しくはオフィシ...

  •  0
  •  0

包丁の話

我が家では、普段吉田金属工業株式会社が出している「GLOBAL」の包丁を10年以上愛用しています。切れ味も良く見た目もシンプルなので、普通の包丁からペティナイフまで数種類を揃えているのですが、年末に柳刃包丁を新調しました。(一番右はシャープナー)刺身包丁がいざ使うという時に切れが悪かったり手入れが面倒だったりするので、思い切って購入してみました。届いた箱に書かれていたのは…「作る人から創る人へ」。こんなこ...

  •  0
  •  0

小ミカン

今年は、小ミカンが豊作でした。小コミカンの木は1メートル30センチくらいしかないのですが、見ての通りの鈴なり!採っても採っても減らない…(笑)↓の写真で、1/5くらいでしょうか…。普通のみかんに比べると、小さい割に種も多く食べにくいのですが、ちゃんと甘酸っぱいみかんの味がしてそこそこ美味しいので、ちょっとした水分補給にちょうどよいです。↓普通のミカン(我が家で収穫した晩稲ミカン)と比べるとこの小ささ!(笑)...

  •  0
  •  0

2017しめ飾り

今年のしめ飾りはこんなかんじです。使用しているのは、お多福南天、レモングラス、小みかん、稲穂、そして鶴と亀の水引です。今年は、ユーカリの葉も使ってみました。相変わらずほとんど我が家の庭のものでまかなえています(笑)下は、ほぼ同じ材料で作った祖母宅のしめ飾り。スペースが狭いので、我が家のものよりもシンプルに作っています。みなさんは、どんなしめ飾りを飾っていらっしゃいますか?↓ランキング参加中です♪ボタ...

  •  0
  •  0

2017 我が家のおせち

明けましておめでとうございます!今年もマイペースに続けてまいりますので、ぜひ遊びにきてくださいね!ということで・・・。本日も、ここ数年元旦の恒例行事となった「我が家のおせち」撮影です。今年はちょっとシンプルなかんじで撮ってみました。我が家のおせち作りは、11月くらいから材料の買い出しなどを少しずつスタートさせます。(海老や鰤などは、年末に値段が高くなる前に買って漬け込んだり冷凍したりします!)実際に...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇