Archive2016年12月 1/1

我が家の冬野菜②

冬野菜と言えば、やはり大根とカブ!今年も、絶賛育成中です!その中でも新顔はちょっと短めで辛味の少ないサラダ大根や、赤カブの「もものすけ」、紅大根の「もみじスティック」。「もものすけ」といい「もみじスティック」といい、ネーミングがいちいち面白いです(笑)ちなみに…「もものすけ」は、皮に切れ目を入れると桃のように皮が剥けるそうです。(何となく皮がもったいないのでトライしていませんが…。)もみじスティック...

  •  0
  •  0

我が家の冬野菜

夏から秋にかけて植えた冬野菜ができ始めています。庭に出ると、何かしら野菜を収穫できるのは本当にありがたいです。特に葉物は冬場にとても重宝しますが、我が家の定番はチンゲンサイ。無農薬なので葉っぱが虫に食われていますが、それだけ美味しいということで(笑)そして、実はとても重宝するのがブロッコリー。スーパーで売っているような大きなものを収穫したあとも、次から次へとわき芽が出てきて毎日少しずつ収穫ができま...

  •  0
  •  0

クリスマスリース★

クリスマスは過ぎてしまいましたが…今年のクリスマスリースです♪メインは自宅の庭で巨木化している(笑)ユーカリの葉を使っています。ちなみに、↓の写真がそのユーカリの木。伸びに伸びて、3メートルくらいあります…!今年のクリスマスリースは、リース自体ががシンプルなので、シルバー飾りをところどころにあしらって、大胆な真っ赤なリボンで仕上げました。クリスマスが終わったらすぐにお正月なので、出番が短いのがちょっと...

  •  0
  •  0

生姜ができました!

あっという間に12月になってしまいました…。もう随分前になりますが、生姜を収穫しました!以前挑戦したときは小ぶりでしたが、今回は植えた場所が良かったのかこんなに立派なものがたくさん採れました♪収穫した生姜は、生姜シロップやスライスをしたものを砂糖漬けにして食べています。砂糖漬けは、甘さの後にビックリするくらい辛いのですが、ヒーヒー言いながらもクセになるのが不思議。体の中がポカポカするので、これからの季...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇