Archive2016年10月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

干し柿づくり

先日、渋柿をたくさん収穫しました!昨年たくさんできたので今年はダメかと思っていましたが、この木は今年もたくさん実をつけてくれました(^^)ヘタの部分に虫がいることが多いので、これをキレイにカットして一つひとつ丁寧に皮をむきます。この日はトータルで100個以上剝きました…!ここに植えているのは、少し小ぶりな西条柿と富士山柿の二種類。剥いた柿は、一つひとつヒモに通して祖母宅の庭に干しています。この数日後に...

  •  0
  •  0

里芋

今年は、里芋がたくさんできました!夏にあまり雨が降らなかったので一時かなり萎れてしまって心配しましたが、掘ってみるとゴロゴロとたくさんできていました!良かった〜。。。初めて植えたのは4年前(そのときのブログはコチラ)でしたが、土も良くなってきたのか今年はしっかり収穫することができました!植える場所や育て方を毎年研究してきているので、少しずつ上手に栽培できるようになっている気がします。晩ご飯のおでん...

  •  0
  •  0

ゴーヤ

今や夏野菜の代名詞のゴーヤ。この↑写真の真ん中の黄色いものは、切ってみるとあら不思議!種を覆っているワタが目が覚めるほど鮮やかな赤色に!以前もちょっとご紹介していましたが、実はこの赤い部分が甘くて美味しいのです♪この赤い種を鳥に食べてもらいたいのかな…?自然って本当に不思議です。そんな夏ももう終わり。来年もたくさんできますように!↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)にほ...

  •  0
  •  0

2016 我が家の秋野菜?

先日収穫した我が家の野菜&果物たちです。タイトルは「秋野菜」としていますが、ほとんど夏野菜ですね(笑)夏にたくさんできたナスも、しっかり秋ナスに。紫色のかわいい花を見つけるたびに、まだまだナスができるとニンマリしてしまいます♪今年のゴーヤは、植えた時期が悪かったのか葉も少なく頼りないグリーンカーテン(泣)でしたが、小さいながらもたくさん収穫することができました。あまりできすぎると食べるのが大変(そ...

  •  0
  •  0

焼き栗に挑戦!

今年は、初めて「焼き栗」に挑戦してみました。栗の底の方に切れ目を入れ、魚焼きグリルに入れて12分。少し弾けて、よく見る焼き栗っぽいかんじにできました!が、実際食べようとすると、渋皮がうまく剥がれずに一苦労。。。結局、半分に割ってスプーンですくって食べました。でも、茹でるよりも風味が良くて味が濃い気がします。実は、昨年渋皮までポロリと向ける「ぽろたん」という品種の栗も植えているので、それが早く収穫がで...

  •  0
  •  0

栗の季節

今年の栗も、終わろうとしています。我が家も毎日のようにたくさんの栗が収穫できました。ただ…食べ方は甘露煮や栗ご飯にするくらいで、毎年あまり代わり映えがしません。。。今年はもう少し別の食べ方にもトライしてみようと思います。なかなか立派でしょう???さぁ!張り切って栗剥きをしなければ!↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。