Archive2016年05月 1/1

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道明寺饅頭

今年の2月、山口県に珍しく雪が降っていた日に撮ったので2月あたりでしょうか。随分前になってしまいましたが、道明寺粉を使ったお饅頭を作りました。庭で撮った本物の椿の葉を下にひき、金柑の皮で雄しべを表現した椿の花の道明寺饅頭の完成!ちなみに、道明寺粉とは水に浸し蒸したもち米を干して粗めにひいた粉のこと。この粉特有のプチプチとした食感がちょっとおもしろかったです♪↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤ...

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イチゴができました!

今年も、イチゴができました!去年から徐々に増え始めたイチゴの苗は、今年はプランターだけでなく地植えもしています。思ったよりどんどんできるのですが、今年はそのまま食べるのはほどほどにして、熟したものから収穫して冷凍にしています。たくさん溜まったら、初めての自家製イチゴによるジャムを作ろうと思います!もうすぐブラックベリーもできるで、イチゴ×ブラックベリージャムも良いかもしれません♪ナメクジやアリたちに...

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草団子

草団子を作りました。前日、「柏もちが食べたいねぇ」なんて話をしていたからでしょうか。ヨモギは庭に自生しているものを採って使い、餡は豆を炊いたものを冷凍にしているものを解凍して使うので、ものの15分で出来上がり!何ともステキな和スイーツです♪↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

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グリーンピース

採れたてのグリーンピースを塩ゆでにしました。キライラの宝石のようにキレイなグリーンピースですが、これが甘くてビックリ!正直、私(kaorin★GO)はグリーンピースが苦手だったのですが、これならパクパク食べられます。採れたてをすぐに食べられるからこそのこの甘さ!収穫したものは一年分冷凍にしているので、ピースご飯や甘露煮など、食べたい時にすぐ食べられるようにしています♪↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックで...

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お豆の季節!

5月に入り、だんだん畑の収穫も忙しくなってきました…!その中でも、今一番食べているのが「豆」です。上がオオザヤエンドウ、右下がスナップエンドウ、左下がグリーンピースです♪オオザヤエンドウはかなり収穫量があるので、主に煮物にしたり炒めたりして毎日のように食べています。スナップエンドウはとっても甘いので茹でてそのまま食べることが多いのですが、天ぷらなどで火を入れるとさらに甘さが際立つ気がします。グリーン...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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