Archive2016年04月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

ワラビの収穫!

タケノコの季節のもう一つの収穫物と言えば、ワラビです。今年はご近所さんと一緒にとある場所へワラビ採りに行きました。そしたら…、見てのとおり立派なワラビがこんなに大量に!!!太古の昔の植物かと思いましたよ(笑)収穫したワラビは、太さや大きさごとに分けて輪ゴムでまとめて鍋に入れます。そして、草木灰をかけて熱湯をお鍋いっぱいに注ぎ入れて一晩置き、アクを抜きます。重曹でアク抜きをすると青々としてとても見た目は...

  •  0
  •  0

今年のタケノコ

タケノコの季節がやってきました!昨年は車に載り切らないほどの大収穫だったので、今年は少ないかもなぁと思っていたら…、見事に的中(笑)時期的にはピッタリだったものの、今年はあまり採れませんでした。(悲)楽しみにしてくださっていた方、ごめんなさい〜〜〜!今年は、タケノコを煮るときに糠をガーゼに包んで一緒に煮ることにしてみました。いつもそのまま糠を入れていたので、煮た後で糠を洗い流すのがとても大変だった...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。