Archive2016年02月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

生姜の砂糖漬け&生姜シロップ

寒い日が続いているので、からだがあったまるものを作ろう!と思い立ち、生姜の砂糖漬けと生姜シロップを作ってみました。生姜はスライスしてしっかり煮て、グラニュー糖をまぶして重ならないように並べ、エアコンの下で数日かけてカラカラに乾かしました。これが…、食べてみると甘さのあとにカーっと生姜独特の辛さが広がり、からだがあっという間に温まる!ついでに、煮汁もシロップにしてみたので煮魚やお肉を煮るときに使って...

  •  0
  •  0

金柑のシロップ煮

今年は、初めて(かな?)金柑を収穫しました。自宅とは別の場所に植えてあるのですが、毎年収穫の時期になかなか行けなかったり、そもそも金柑自体にあまり興味が無くて今までは放置しておりました。しかし、今年は実もキレイだったので味見をしてみたところ、思ったより美味しくてビックリ(笑)これはいい!と、たくさん収穫して帰りました。収穫した金柑は、そのまま皮を食べるだけでなく半分はシロップで煮てシロップ漬けにし...

  •  0
  •  0

今年のバレンタイン

今年も、バレンタインの季節ですね。我が家では、やっぱり定番のガトーショコラを準備します。とその前に、今回は試作品として新しいレシピに挑戦しました。レシピは、大好きな料理研究家・藤野真紀子さんの新作本に載っていたものです。お菓子のレシピはどんどん進化していくものなので、定番のものでも少しずつ分量や材料を変えることでもっと美味しくなるんですよね。今回は、アーモンドプードルや乾燥卵白を入れてふんわり軽い...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。