Archive2016年01月 1/1

今年の柑橘たち

今年も雪が降るまえに柑橘類を収穫しました!今年は上から伊予柑、ハッサク、ポンカン、小ミカン、金柑です。本当のことを言うと、伊予柑はもうちょっと置いておきたかったのですが、張り切って父が収穫してしまいました…。去年はミカン並の大きさでしたが、今年はちゃんと伊予柑っぽい大きさになってくれてちょっと嬉しい(笑)金柑は、あまり興味が無く何十年も放置していたのですが、先日味見をしてみたら思ったより美味しかっ...

  •  0
  •  0

ポンカン&レモン

ポンカンを収穫しました。3年前に植えて、やっと昨年3つほど実をつけた小さな木ですが、今年は大豊作!ということで、とりあえず良く熟れているものから半分くらいを収穫しました。そして食べてみると…これがとっても美味しいんです!甘さはもちろん、酸味もしっかりあってジューシー!皮もむきやすくて食べやすいので、つい手が伸びてしまいます(^^)今まで、我が家ではたくさんの柑橘類を植えてきました。ポンカン系だと、デ...

  •  0
  •  0

2016しめ飾り

今年のしめ飾りは、こんなかんじにしました。使用しているのは、お多福南天、レモングラス、小みかん、松、稲穂、そして鶴の水引です。相変わらずほとんど我が家の庭のものでまかなえています(笑)去年と違うところは、レモングラスのリースが復活したことと、お飾り用にと秋に頂いていた稲穂を使っていることでしょうか。毎年あまり代わり映えはしませんが、実は少しずつアレンジを加えています♪最近では、シンプル&オシャレなし...

  •  0
  •  0

くわい

我が家のおせちに毎年必ず入っているものの1つが「くわい」です。くわいは「芽が出る」縁起の良い食べ物ということで、子供のころは「絶対に◯個食べなさい!」と言われていました(笑)我が家のおせちでは、祖母の家で何と40年近く栽培しているものを使っています。収穫したくわいの中から大きなものを種として植える…ということをずーっと続けているそうです。通常、くわいは田んぼなど水を張る場所に植えるそうです。うちにはさ...

  •  0
  •  0

2016 我が家のおせち

明けましておめでとうございます!昨年もあまり更新が無いブログではありましたが、今年もマイペースに続けてまいりますので、ぜひ遊びにきてくださいね!ということで・・・。本日も、ここ数年元旦の恒例行事となった「我が家のおせち」撮影です。例によって、おせちの決まりごとなどはあまり気にせず盛りつけておりますので、多少目を瞑ってくださいね(笑)そして、忘備録も兼ねて、今年はちょっとアップでも撮ってみました。ま...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇