Archive2015年08月 1/1

我が家の健康茶

我が家では一年中冷たいお茶を飲むのですが、最近ではお茶を全て手作りしています。お茶、と言っても普通のお茶ではなくて、様々なものを干して炒ったものをブレンドして使っています。結構意外なものがお茶になったりしますが、どれが何か分かりますか???↑正解は…上の写真で説明すると、真ん中は「ハトムギ」、一番上の葉っぱは「桑の葉」、そこから時計回りに「カラスノエンドウ」、「ハブ茶」、「ドクダミ」、「ゴーヤ」です...

  •  0
  •  0

トリプルベリージャム!

今年もブラックベリーがたくさん採れたので、ジャムを作りました!今回は、ブラックベリーと冷凍しておいたイチゴと、これまた熟したものをコツコツ冷凍にしておいたブルーベリーの3種類を混ぜて、トリプルベリージャムに!(去年はブラックベリーとイチゴだけだったので、ちょっとだけバージョンアップ・笑)イチゴはあまり形を崩さずに原型を留めておくのが我が家風。すぐに食べるものは瓶に入れ、それ以外はジップロックに小分...

  •  0
  •  0

しば漬けに挑戦

今年は、たくさんできたキュウリとナスを消費するために「しば漬け」にも挑戦しました。作り方は簡単。・ナスは少し大きめに切って水にさらしてアク抜きをし、キュウリも食べやすい大きさに薄く切ります。・ミョウガは縦4〜6等分にし、しょうがは千切りにしておきます。・材料の重さの2%の塩を入れて良く混ぜあわせ、重石をして一晩置いて水を出します。・赤シソは重さの2%の塩をまぶしてよく揉み込み、アクを出すためにぎゅっと...

  •  0
  •  0

ミニトマト

今年も、ミニトマトがたくさんできています。今年は黄色いプチトマトがたくさん出来ています。定番の赤(小玉・中玉)、黄色、オレンジ、そして黒(赤いコップの上の方)と、今年も大体5種類くらい植えています。採ったらすぐに洗って、食卓にいつも置いておき、おやつがわりに食べるのが我が家の定番。(ちなみに、私の好みは甘いオレンジ色!)それでも余ったものは、ザクザク切ってから味を付けずに煮て、トマトソースにして冷...

  •  0
  •  0

我が家の夏野菜2015

またまた随分と時間が経ってしまいました…。そうこうするうちに、我が家の庭では色とりどりの色々な夏野菜ができています。旅行中の叔母の家で収穫したものもありますが、上の方から時計まわりにゴーヤ、アスパラガス(こんな時期に!)、ズッキーニ、コリンキー、オクラと白オクラ、ナス、キュウリ、ミョウガ、シシトウ、ピーマン、モロッコ豆です。今年の夏も、キュウリとナスはよく食べました…。でも、旬の野菜を食べると元気が...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇