Archive2015年02月 1/1

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ジャガイモの収穫

これまで随分前の話にはなりますが、ジャガイモの収穫をしました。昨年植えたのは、アンデスレッドとでじまの2種類。まだまだ豊作にはほど遠いのですが、甘くて美味しいので毎年懲りずに作っています。そして、実はそろそろ春の植え付けの季節。今度のジャガイモは「キタアカリ」です!たくさんできますように♪↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

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カブ

今年も、カブがたくさんできました!我が家では農薬を使わないので、カブの葉っぱは虫に食われてほとんどありません(笑)あまりにも見た目が悪いので、撮影の際には切ってしましましたが・・・。。。カブは、酢の物や汁物、煮物、焼き物など実はとっても使い勝手が良いので重宝する野菜の一つ。今年の冬は、よく「蒸し野菜」をしたのですが、このカブは野菜とは思えないほど甘くて、家族で争奪戦になりました(笑)本当に美味しい...

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小ミカン

今年は、例年に比べてたくさんの小ミカンできました!小ミカンというと飾りもののイメージがありますが、食べてみるとしっかりとミカンの味がします。母は、農作業の合間にこの小ミカンを食べて水分補給をしていたそうです♪また来年もたくさんできますように!↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

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ポンカンピール・チョコレート♪

今日はバレンタイン!ということで、、、庭にできた「ポンカン」を使って、「ポンカンピール・チョコレート」を作りました♪よくオレンジピールをチョコレートでコーティングしたオレンジピール・チョコレートがありますが、庭にできたポンカンの香りがとっても良かったので、それを使ってトライしてみました。作り方は、まずポンカンの皮を3ミリ幅で縦にスライスします。そして、それらを茹でこぼし、水にさらすことを5〜6回繰り返...

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たまご酒

たまご酒を作りました。普通のたまご酒は、かき混ぜた玉子にお酒を入れて温めるのですが、我が家では、玉子を割りほぐした中に日本酒とお水、お砂糖を入れ、湯煎にかけてひたすら泡立てます。そうすると、ビールの泡のようなふわっふわの口当たりが特徴的なたまご酒ができます。寒い夜には、体の芯からあたたまるのでおすすめです!↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します!(笑)にほんブロ...

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紅ぐるり大根

今年も、「紅ぐるり大根」を植えました。紅大根の中でも、一番赤い種類で中まで赤いのですが、辛味が少なく、酢を加えると目が覚めるような赤(ショッキングピンク?)・・・。自然のものでこれほど鮮やかな色が出るのか、と毎回本当に驚いてしまいます・・・!我が家では、カブのように「なます」で食べることが多いのですが、柚子の皮をトッピングすると赤色と黄色のコントラストがとってもキレイです(^^)↓ランキング参加中...

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春の訪れ フキノトウ

またまた随分更新が滞っておりました。。。写真はたくさん撮っているので、ボチボチ更新をしていきたいと思います(^^;)さて。ちょっと前になりますが、今年もフキノトウが顔を出しました(^^)我が家には二種類のフキがあるらしく、フキノトウも大きさの違う二種類を見つけることができました。まだまだ寒い日が続きますが、暖かい春がもうすぐそこに来ています(*^-^*)↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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