Archive2014年11月 1/1

おうち de ヨーグルト!

我が家では、以前紹介した発酵器「KAMOSICO(カモシコ)」が大活躍しています!塩麹などの麹類はもちろんですが、ヨーグルトも作ることができます♪牛乳と菌を入れて12時間・・・。トロットロで濃厚で、とってもからだに良さそうな手作りヨーグルトの出来上がりです♪我が家では、ジャムを混ぜてみたり、グラノーラにかけて食べていますが、もう市販のヨーグルトは食べられないなと思うくらい美味しいです(^^)ABCT種菌、ケフィア...

  •  0
  •  0

干し柿

今年も、「干し柿」の季節がやってきました♪今年は、田舎の方にある柿は渋柿・甘柿ともに全滅・・・。しかし、自宅近くに植えている西条柿はたくさん収穫できたので、干し柿にしています。干し柿は祖母の担当。一つ一つ丁寧に皮を剥いて、カビは生えないように気を配りながら干しています。少しでも雨に濡れてしまったりするとすぐにカビが生えてしまうので、この時期の外出は要注意!なのです。ちなみに、私は↑の左のように柔らか...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇