Archive2014年10月 1/2

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アナ雪ポシェット

引き続き、HUGさんへのプレゼント。アナ雪ドレスに続いては、幼稚園で使えるアナ雪バッグ!以前、プリンセス柄のポシェットなどをプレゼントしていたのですが、それにアナ雪バージョンが仲間入り★この赤い生地は防水性があるので雨の日も安心です♪HUG姫様には、とっても喜んでいただけたようで何より!そして、プレゼントはまだまだ続きます!↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します!(笑)...

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アナ雪ドレス!

先日、このブログではおなじみのHUGさん&最近誕生した弟MONくんに、会いに上京してきました!最近、ますます「姫ブーム」だというHUGさんのために母が用意したプレゼント。それは…「アナと雪の女王」に出てくるエルサが着るドレス!実を言うと、母も私(kaorin★GO)もこの映画を観たことはないのですが、いろんな画像や友人が持っていたエルサドレスを参考に作ってみました♪売っているエルサドレスは、少し着心地や着やすさに難ア...

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ロール白菜

寒くなってくると、だんだん登場回数が増えてくる料理のひとつが、この「ロール白菜」です。我が家では、キャベツよりも断然白菜派。スープもトマトなどは入れずにシンプルにコンソメのみなので、クセが無い白菜の方が合っている気がします。ぜひお試しください♪↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

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まだまだ頑張るプチトマト!

そろそろ10月も半ば。すっかり寒くなってまいりましたが、我が家のプチトマトはまだまだ元気です!台風を前に、せっかくのプチトマトが落ちてしまってはもったいない!と全て収穫しました。ちなみに、我が家では、採ったプチトマトはヘタを取って洗って写真のように盛り、食卓にデンッと置いておきます。そうすると、何かちょっと甘いものが欲しいなぁと思った時にデザート代わりに食べられるので、ちょっとヘルシーかな?なんて…...

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シンプル栗おこわ

先日の中華風おこわに続き、今日はシンプルに和風の栗おこわを作りました。甘露煮やその他のスイーツなど、甘いものばかりだけに使うのはもったいないので、色々と料理にも使っています。それにしても…。前回のおこわの時も思いましたが、やはり栗ごはんよりもおこわにした方が栗の甘さが凝縮されて美味しい!蒸した栗を使った何か、できないかしら…?↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します...

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栗大福

栗大福を作りました。求肥は、白玉粉と砂糖と水を混ぜてレンジでチンするだけのシンプルレシピ。案外特別な材料も道具も要らない和菓子です。今回は、大粒の栗を白あんで包んで丸め、求肥が温かいうちに形作ってできあがり。初めてにしては…いいかんじかな?栗が大きいので、なかなか食べごたえがあります。イチゴなどの季節のフルーツで、四季折々の大福を作ってみるのも楽しいかもしれませんね♪↓ランキング参加中です♪↓ボタンを...

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秋のバラ

秋のバラが咲き始めました。春ほどたくさんは咲きませんが、色は秋のほうが鮮やかでキレイです。我が家のバラは全く消毒をしないので、夏の間に虫に食われて大変ですが、秋になるとしっかりと花を咲かせてくれます。思いのほか、バラって強い植物なのかもしれません。↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

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秋ナス

今年は、秋ナスが大豊作です。ナスは水をたくさん必要とするので、今年の長雨が幸いしたのかもしれません。ここで、我が家の定番ナス料理をご紹介します!ナスをピーラーでキレイに皮を剥き、そのまま丸ごとフライにします!えっと、それだけです(笑)そうすると、外はサックリ、中はトロトロの「ナスの丸ごと揚げ」の出来上がり♪岩塩でシンプルに食べるのがオススメです。ちなみに、これは母が大尊敬する料理研究家、辰巳芳子さ...

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オレンジケーキ

オレンジケーキを焼きました。オレンジの香り豊かなシンプルなケーキです。粉は、小麦粉とアーモンドプードルで焼き上げているので、ホロっとした食感が特徴です。ケーキの上には、春に作ったアンズジャムにオレンジの果汁を煮詰めたものをたっぷり塗って、サッパリした後味に仕上げました。それにしても・・・。最近はケーキに使う無塩バターが全く手に入らないので困っています。。。ケーキが作れない~~~!kaorin★go↓ランキン...

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食用ほおずき

今年は、初めて食用ほおずきを植えてみました。「ほおずき」というと、観賞用のイメージが強いですが、最近ではフルーツとして栽培することも増えてきています。収穫は夏がピークとなるようですが、今年は日照不足のためか秋になってようやく実が付き始めました。外側の「ガク」が枯れたら、収穫のサイン。丁寧にガクを剥いてみると、黄色いプチトマトのような実が一つ。早速食べてみたところ・・・。うーーーーん・・・・・・・。...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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