Archive2014年08月 1/1

イチジク

例年であればお盆前には熟しているはずのイチジクが、天候不順のためようやく食べ頃になりました。我が家のいちじくの品種は「ドーフィン」。甘いだけでなく程よい酸味が特徴で、とても食べやすいイチジクです。イチジクの皮はとても弱いので、市販のものは多分とても早く採っているのだと思いますが、家ではしっかりと木で熟れるのを待ってから採ることができるので、味がとっても濃くて最高に美味しいです!(^^)大量に採れて...

  •  0
  •  0

淡雪かん

お菓子が続きます。先日、とあるケーキを作ったときに卵白が余ったので「淡雪かん」を作りました。【材料(基本)】水・・・140cc粉寒天・・・2g砂糖・・・80g卵白・・・2個分①粉寒天を水を火にかけ、良く煮溶かしてから砂糖を入れます。②卵白をしっかり泡立て、①を熱いうちに少しずつ泡立てながら混ぜ込みます。③水で塗らした流し缶に②を入れて冷やします。今回は、ミカンの缶詰を使ったので、缶詰のシロップと水をあわせて140cc...

  •  0
  •  0

ホーロー容器 de 蒸しプリン

ホーロー容器を使って、蒸しプリンを作りました。一度でたくさん作るため、蒸し器よりも大きな「セイロ」で蒸します。作り方はとってもカンタン。■カラメルソース・砂糖・・・60g・水・・・大さじ1・熱湯・・・大さじ2①砂糖と水を火にかけて、良い色になるまで煮詰めます。②火を止めて熱湯を加えてなじませ、容器の底に流し込み、冷蔵庫(冷凍庫)に入れます。■プリン・玉子・・・4個・砂糖・・・80g・牛乳・・・600cc①牛乳を弱火...

  •  0
  •  0

サワードリンク

我が家の夏の定番、サワードリンクです。今年は、大豊作だったブラックベリーと、お気に入りのグレープフルーツ&ジンジャーの2種類を作りました!作り方は簡単!果実:りんご酢:氷砂糖=1:1:1で漬けるだけ!だいたい10日くらいすると飲み頃です。水や炭酸や牛乳で割って飲むと、とっても美味しいです。これで今年も夏バテ知らずです!(^0^)kaorin★goにほんブログ村↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しい...

  •  0
  •  0

小玉スイカ

今年も、小玉スイカができました!ここ数年は黄色いスイカと赤いスイカと両方植えているのですが、いつも見た目では赤か黄色か分からないのが難点でした。なので、今年は切らなくても分かるように、今年は黄色の方は縞の無い黒いものにしてみました。そして、実がピンポン玉くらいになったら45日後くらいが食べごろならしいので、プラスチックのプレートに日付を書いて採りごろをちゃんとチェックしておきました!(ちなみに、この...

  •  0
  •  0

おくるみ&オムツ替えシート(女の子用)

知り合いの出産祝いには、おくるみとオムツ替えシートを贈っています。おくるみの方は、ダブルガーゼを110センチ角の正方形にカットし、まわりを巻きロックで仕上げています。肌触りも良いし、薄くてかさ張らないので、暑い時も寒い時も重宝すると喜ばれているみたいです(^^)持ち運びしやすく、色々な用途に使えるような巾着袋に入れてプレゼントしています♪そして、下の写真はおむつ替えシートです。外出先でも、オムツを替え...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇