Archive2014年03月 1/1

MOCAコレクション 2014 Winter-spring②

MOCAコレクションその②です。薄手のデニムにギンガムチェックを合わせた二枚仕立てのフレアスカートです。ジーンズ素材で色んなトップスに合わせられるので、季節を選ばないスカートです。色違いの水色ギンガムチェックは、好みの激しいあの方のところへ行く予定・・・。(笑)穿いてくれるかな~~~。どきどき。そして、もういっちょはHUGさんもヘビロテだった「キラキラスカート」。やっぱり女の子はピンク好きですよね♪MOCAちゃん...

  •  0
  •  0

MOCAコレクション 2014 Winter-spring①

先日、グラフィックデザイナーmarinkoちゃんの愛娘、MOCAちゃんの撮影会を行いました!今回も、母お手製の洋服を着てもらっちゃいました!まずはコチラ!ちょっと分かりにくいですが、ベロア調のモスグリーン(marinkoちゃん曰く「スタバグリーン」だそうです!おしゃれ!)のフレアスカートです。子供服には地味かな、という色なのですが、着てみるととってもカワイイ♪こういう色味の服って、実はあまり売っていない気もしますが...

  •  0
  •  0

晩白柚

晩白柚も食べごろになりました。昨年末に収穫したものですが、ずっと熟成させて先日美味しく頂きました。この果物は、何と厚~い皮が2センチ以上もあるので、中身は一まわりも二まわりも小さくなってしまいます(笑)ただ、もともとがバレーボールほどの大きさがあるので、小さくなったと言っても食べ応え満点です。味は、グレープフルーツに近い気もしますが、あまりクセは無くすっきりした後味なのでとても食べやすいです。来年...

  •  0
  •  0

お赤飯

お赤飯を炊きました。・・・といっても、何かおめでたいことがあるわけではありません(笑)我が家では、年に数度お菓子やパンに使用する「あんこ」をまとめて作るのですが、その際に、お砂糖を混ぜる前の「小豆」と普通は捨てる「煮汁」も別に取っておいて冷凍しておきます。そして、思い立ったときにこの「小豆」と「煮汁」を使って、お赤飯を炊いています。なんか無性にお赤飯が食べたくなる時ってありますよね。そんな時に、冷凍...

  •  0
  •  0

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキを焼きました。材料は、クリームチーズと玉子、砂糖、牛乳、小麦粉、レモンのみのシンプルレシピです。生クリームを使わないので、クリームチーズさえあれば割と簡単に作ることができます。ふんわりして口当たりも軽く、とても食べやすいケーキです。このケーキは特別な型を使わずに「ホーロー容器」で作ります。参考にした本はホーローのバットで作っているのですが、我が家は密閉容器の方を使うので、容積を計...

  •  0
  •  0

柑橘祭り★

我が家と、祖母の家で栽培中の柑橘類を集めてみました。奥の大きなものは、お正月のエントリーでも登場した「晩白柚(ばんぺいゆ)」です。そこから時計回りに、甘夏、伊予柑、ライム、ポンカン、レモン、八朔、そして中央が橙です。柑橘類は一番手がかからないので、少しずつ種類が増えていっています。ここには登場していませんが、早生と晩生の蜜柑、小蜜柑、スイートスプリング、すだちなどもあります。それぞれに収穫時期が違...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇