Archive2013年03月 1/1

モコモコかつお菜

冬の畑に堂々とそそり立ち、青々とした葉がひときわ存在感を放っているのが、この「かつお菜」です。かつお菜とは、九州に古くから伝わる野菜で高菜の仲間。そして、茎の部分にかつお節の風味があることがこの名前の由来なのだとか・・・。そんな風味あるかなぁ・・・?私には良く分かりません(笑)この野菜の良いところは、何と言ってもその「強さ」。特に手入れをすることなく放っておいても虫に食われることはほとんど無く、どんどん...

  •  0
  •  0

くるくるアップルロール

今日は、久しぶりの新作パンです♪生で食べるには歯ごたえがない&しんなりしてしまったリンゴ・・・。この時期、家にあったりしますよね(笑)そんなリンゴも最後まで美味しく食べたい!ということで、今回はミニサイズのパンにしてみました。パン生地はホームベーカリーに任せているのですが、今回も粉の1割はアーモンドプードルにしています。出来上がったパン生地を四角く伸ばし、甘く煮たリンゴを全体に載せてからロールケーキの...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇