Archive2013年02月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

おうち de 「夢のカステラ」

最近、我が家に頻繁に登場するおやつ・・・それは「カステラ」です。参考にしたのは、以前「暮しの手帖」に載っていた「夢のカステラ」という特集のレシピ。これがもう・・・、ビックリするほど「カステラ」なのです(笑)この「夢のカステラ」を美味しく作るコツは、焼きあがったカステラを2度ほど缶ごと軽く落とし、ラップなどに包んで2~3日寝かす(!)こと。実はこの「2度落とす」のがミソなのです。初めて作ったときは、缶ごと軽く...

  •  0
  •  0

冬枯れの庭に、寒アヤメ。

今年も我が家の庭に「寒アヤメ」が咲きました。アヤメやショウブの見ごろと言えば5月ですが、寒アヤメはこの時期の寂しい冬の庭に彩りを添えてくれるとっても貴重な存在。15センチ前後と低い草丈ながらも、背伸びをするように頑張って咲いている姿がとてもいじらしく、まだかまだかと春を待ちわびる声が聞こえてくる気がしてきます(^^)そして・・・「花より団子」ならぬ「植えるなら花より野菜!果樹!」と声を揃える父や私を横目...

  •  0
  •  0

ガトーショコラ・ナンシー

今日はバレンタインですね♪我が家のチョコレートは、毎年恒例の「ガトーショコラ」です。今回は、藤野真紀子さんの「お菓子の贈り物」に載っている「ガトーショコラ・ナンシー」のレシピで作ってみたのですが、このケーキの特徴は薄力粉ではなくアーモンドプードルと少量のコーンスターチを使用することです。これによって、「どっしり重いガトーショコラ」ではなく、ふんわりしていて口の中でとあっという間溶けてしまう、エアリ...

  •  0
  •  0

春の使者、「フキノトウ」

2月に入ったばかりですが、今日はすっかり春並みのあたたかな陽気でした。そんな今日、庭の片隅で早くも「フキノトウ」を発見しました!毎日寒い寒いと思っていましたが、土の中ではしっかりと着実に春が近付いていたようで、見つけたときには何だかとっても嬉しくなってしまいました(^^)ちなみに、独特の香りとほろ苦さが特徴の「フキノトウ」は、この苦さが味覚と体を刺激してくれて、冬の間にたまった余分な脂肪や老廃物を...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。