Archive2013年01月 1/1

久々のパウンドケーキ

久しぶりに、パウンドケーキの登場です。レーズンやドライチェリー、オレンジピール、マロングラッセなど、冷蔵庫に少しずつ残ったものが一掃できて、とてもスッキリしました!(笑)ドライフルーツと栗が合うかどうか少し心配でしたが、違った食感や甘さを楽しめて想像以上に美味しかったです。そして今回は、試しに1割ほど薄力粉をアーモンドパウダーに変えてみたところ、香ばしさが増してこれまた大正解。お砂糖もブラウンシュ...

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スティック干し芋

今年は、初めて「干し芋」を作ってみました。キレイに洗ったお芋を蒸し器で約1時間蒸して、すっと箸が通るようになったら熱いうちに皮を剥きます。そして、1センチくらいの厚さに切ってザルや金網などの上に並べ、天日干しをします。もともと火が通っているので、すぐにでも食べられますし、好みのかたさになるまでじっくり待ってもOKです。(ちなみに、我が家では1週間くらい干しています)今回は安納芋と鳴門金時の2種類で作って...

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初めての「つぼ漬けづくり」

今年は大根がたくさんできたので、初めて「つぼ漬け」に挑戦してみました。市販のものよりも優しくて自然な味に仕上がりました。白いごはんのお供にも最高ですが、ちょっとしたオツマミとしてもとても重宝しています(^^)作り方はコチラです。■用意するもの■大根・・・1本、水・・・200cc、うすくち醤油・・・大さじ4、砂糖・・・大さじ2、お酢・・・大さじ1~2、くちなしの実(色が出やすいように叩いたものをだしパックなどに入れて使用)、...

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焼き芋日和

以前収穫した安納芋を、寒い日にぴったりの焼き芋にしました。竹などを焼いたあとの灰の中にアルミホイルに包んだお芋を入れて、約1時間ほど待てばできあがりです!遠赤外線効果でじっくりと火が通ったお芋は、黄色というよりは少しオレンジ色に近く、「ねっとり」とした食感が特徴。普通のお芋のホクホク感とは全く違っています。そして、何と言っても衝撃だったのがその「甘さ!」濃厚で、少し酸味もあって、とにかくビックリす...

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鏡開き de お善哉

本日は、鏡開き。お正月に神様や仏様に供えていた鏡餅を下げて、美味しくいただく日です(^^)「神様に供えた食べ物には力が備わる」と考えられ、神様や仏様に感謝しながらお餅を食べることで、家族みんなの無病息災を祈願するのだそうです。 ちなみに・・・お餅を小さくする際には「お供え物に刃を掛けてはならない」(切腹を連想させる)という武家社会のしきたりから、包丁などは使わずに手で割ったり木槌で砕いたりするのが正し...

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今日は「七草粥」の日です

本日一月七日は、「七草粥」の日です。七草粥は、お正月休みの食べ過ぎ、飲み過ぎで疲れた胃を優しくいたわってくれるとされる春の七草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」をお粥にして、今年一年間の無病息災を願いながらいただくとされているものです。そして、我が家はというと・・・手に入らないものをわざわざ購入するのもどうだろうということで、庭にある「スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコ...

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甘~い冬キャベツ

今日は、「冬キャベツ」の収穫をしました。キャベツといえば、今は一年中手に入る野菜の一つですが、旬が二回あるのをご存知でしょうか。まずは「春キャベツ」。これは、葉がゆるく巻いていて瑞々しいのが特徴なので、サラダなどで美味しく食べることができます。そして、今が旬の「冬キャベツ」。こちらは葉がギッシリ詰まっていて平たく、持つとずっしり重量感があるのが特徴。火を通すと甘みが増すので、炒め物や煮物などに適し...

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田作り

昨日アップしたお節の中に入っていなかったものが一つ・・・。それがこの「田作り」です。実は、30日には出来ていたものの、親戚にあげたり家族のツマミ食いにより元旦の撮影時にはなくなってしまうという事態に(笑)なので、本日は撮影用に再度作ってもらいました。お節の「田作り」というと佃煮のようなものがほとんどですが、それだとすぐに食べ飽きてしまい、毎回余ってしまっていました。そこで、数年前からは佃煮にはせずにク...

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我が家のお節

あけましておめでとうございます。昨年は、ほぼ2年半ぶりにこのBlogを再開することになりました。そして、今年も日本人が今まで大事にしてきた「季節感」を大切にした「こころ豊かな生活」をテーマに、ゆるゆると続けていきたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。さて・・・。一年の計は元旦にあり、ということで本日はブログ更新のために朝からバタバタと写真撮影です!お題はもちろん「今年の我が家のお節...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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