Archive2012年11月 1/1

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猫のしっぽ カエルの手

今回は、ちょっと番外編。母と私が、毎週欠かさず観ている大好きなテレビ番組をご紹介します。タイトルは、「猫のしっぽ カエルの手」。(←タイトルをクリックすると、番組HPに飛びます)NHKのBSで、金曜19:30、水曜23:45、木曜12:30に放送されてる30分番組です。(2012年11月現在。番組改編でよく時間が変わります!)主人公は京都・大原に住むハーブ研究家のベニシアさん。「本当に豊かな暮らしとは、自分の身近に転がってい...

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里芋

今年は、初めて里芋を植えてみました。暑さと水不足、そしてモグラの出現(!)により、思ったほどの収穫は叶いませんでした…。(写真は、ちょっと大きめのものをパチリ!あとは、とってもかわいいサイズばかり。。。)しかし!里芋は親芋→子芋→孫芋と連なって次々と出来ているので、何だかとても得した気分(笑)これを丁寧に一つ一つバラバラにして、少し干せばOKなのだそうです。里芋といえば、やはり煮っころがしが一番でしょ...

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アンデスレッド

本日の収穫は、「アンデスレッド」というジャガイモです。今年初めて植えた新顔野菜だそうですが、掘ってみると想像上以上に鮮やかな赤でビックリ!もしや、紫芋のように身も赤いのかなと思って切ってみると・・・違いました(笑)(中は普通のじゃがいもより黄色が強く、中に少しだけ赤みがある程度でした)このアンデスレッドは、さつまいものような甘さとほくほく食感が特徴。さらに、普通のジャガイモよりもビタミンCやカロチンが...

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秋のリース

秋のリースが出来上がりました。今年は、1ヶ月干してドライフラワーにした千日紅に加えて、オリーブの葉やアジサイ、ローズマリーやアヤメの種サヤなどを使った豪華版。・・・といっても、どれも庭にあるものばかりですが(笑)母によると、「毎年この時期になると、花壇の花を別のものに植え替えなければならないので、今まで花壇を彩ってくれたものたちに“今年もありがとう”の意味を込めてこのリースを作る」のだとか。作り方は、10...

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けんちょう

先日収穫した大根で、山口県の郷土料理「けんちょう」を作りました。我が家での大根料理の大定番の「けんちょう」は、大根と豆腐だけのシンプル&ヘルシー料理ですが、大根の旨みをしっかりと吸った豆腐が絶品で、毎回家族で取り合いです(笑)この作り方もいたってシンプル。①大根を5センチほどの拍子木切り(イチョウ切りでもOK)にします。②テフロン加工のフライパン(焦げないように)に油をしき、①を炒めます。③さっと火が入...

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大根&カブの季節

大根もカブも立派に成長してきました。写真は、「大根」が2本と「紅芯大根」と「カブ」。曲がっていたり虫に食われていたりもしますが、我が家では根の部分はもちろん、葉っぱの部分も余すところ無く全て食べてしまいます!カブは、「千枚漬け風」(あくまで“風”ですが・・・!)にしてみました。つくり方はとってもカンタン!①皮をむいてからスライサーで丸のままスライスします。②1時間くらい軽く塩漬けにします。③甘酢(お酢と砂糖...

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合わせ柿

先日初めて挑戦した「合わせ柿」が完成しました!結果は・・・大成功!しっかりとシブが抜けていました。つくり方は、とっても簡単。■用意するもの・・・渋柿、35度の焼酎(通常飲むのは25度だそうですが、それだと不十分なのだそうです)、お茶碗、ケーキ用の刷毛、大き目のビニール袋、ダンボール箱■つくり方①まず、ヘタの木の部分をくるくると回してスポンと抜きます。②茶碗に3~4分目まで焼酎を入れ、ヘタが逆さになるように漬け...

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早生みかん

柑橘類が美味しい季節になりました。我が家での一番のりは「早生みかん」。味が濃くて酸味も強いですが、しっかりとした甘さが特徴です。植えてから7~8年になるこのみかんの木は、さほど大きくはないものの、たくさんの実をつけてくれます。ただ、今年は雨が少なかったからか、全体的にこぶりで虫に食われたものが多かったのが残念。。。まぁ…消毒も何もしていないので、仕方がないですね!みかんも少し寝かせて水分を飛ばしてか...

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安納芋

収穫隊長kaorin★GOの、本日の収穫は「さつま芋」でした。今年は昨年植えて大好評だったので、全て「安納芋」にしてみました。安納芋は、金時芋よりも中が黄色くねっとりとした甘さが特長。天ぷらにしても最高に美味しいですが、今年は焼き芋も良いかもしれないと思っています。収穫したお芋は、2~3日天日で干してから一つ一つ新聞にくるんでダンボールの中に詰め、家の中で保存します。そうしておけば数ヶ月は保存が可能なので、...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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