Archive2012年10月 1/1

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干し柿づくり

栗に続く秋の収穫物といえば、我が家では「柿」です。今年は残念ながら甘柿は大不作(涙)しかし、渋柿は豊作だったので先日せっせと収穫し、祖母と一緒に干し柿づくりをしました。豊作だったのは「西条柿」。これを一つ一つ丁寧に皮を剥き、天日に十日ほど干せば濃厚な甘さの干し柿が出来上がり!市販のものは割とカタいものが多いですが、弾力があって中がトロっとしてるくらいが最高に美味しいです。干し柿は一日でも雨が降った...

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栗の甘露煮。

今年採れた栗で、恒例の甘露煮をつくりました。(つくり方はぜひコチラをご参考に★)このキレイな色はクチナシの実のチカラ。このコを入れないと、黒ずんであまり美味しくなさそうな色になってしまうのです。(自然の力ってすごいですよね)前回は、渋皮を剥いた栗を冷蔵庫で乾燥させることがコツと書きましたが(母的には大発見!)、今年は冷蔵庫ではなく一日ほど天日干しをしてから煮たところ、煮ても形がくずれることもなく、...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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