Archive2009年12月 1/1

あんぱん

久しぶりにあんぱんを作りました。まん丸に丸めたあんをパン生地で包みます。あんは、大量に作って冷凍にしていたものを使うので、思い立った時にすぐ作ることができます。我が家では、食べやすいように三口くらいで食べられる大きさに作るのですが、小さくてコロンとしたこの形が可愛くて大好きです。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  2
  •  0

パウンドケーキ

先日作ったマロングラッセをゴロンと入れたパウンドケーキを焼きました。生地の色が少し黒いのは、砂糖の半分をブラウンシュガーにしているからです。風味が良くて私は大好きです。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  2
  •  0

クリスマスリース

松ぼっくりと椿の実、ドライフラワーにしたルドベキア、そして赤い実は万両。自然の素材だけで作ったクリスマスのリースです。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  4
  •  0

オレンジピール入りのシフォンケーキ

オレンジピールを少し入れてシフォンケーキを焼きました。今でこそ失敗することはなくなりましたが、シフォンケーキを焼き始めたころは上手く膨らまなかったり、冷やしているうちに潰れてしまったり、きれいに型から取り出せなかったり、失敗続きでした。でも、今ではほとんど失敗することもなくなりました。何も入れないシフォンケーキも美味しいですが、私はこのオレンジのさわやかな香りがするシフォンケーキも大好きです。↑ラ...

  •  0
  •  0

赤大根

薄くスライスした赤大根にすし酢をからめ、ゆずの皮と切り昆布を少しだけ加えなますを作りました。スライスしたばかりの赤大根は薄紫色ですが、酢を加えると写真のようなとても鮮やかなピンク色になります。スーパーなどで手に入る青首大根などではなく、なかなか手に入らない種類の野菜をこうして種から育てることができるのも、家庭菜園の醍醐味です。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  2
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇