Archive2009年11月 1/1

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ミニたい焼き

新小豆が出てきたのであんこを煮ました。早速、最近購入したワッフルメーカーでたい焼きを焼きました。生地には、ベーキングパウダーだけでなく重曹を少し入れるととても香ばしく焼き上がります。小さくてかわいいたい焼きなので、おやつに丁度良い大きさです。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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マロンケーキ

マロンペーストの缶詰を使ってケーキを焼きました。マロンペーストに卵黄、バター、ラム酒を入れてよく混ぜ、泡立てた卵白とあわせてから型に流し入れ、オーブンで40分ほど焼けば出来上がりです。ケーキの上には以前作ったマロングラッセをトッピングしました。ムースのようにしっとりとした口当たりでラム酒が効いた大人のケーキです。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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シュークリーム

毎週生協で生乳を配達してもらっていますが、時々飲みきれずに余ってしまうことがあります。我が家ではそんな時、シュークリームかグラタンの出番なのですが、今日はシュークリームを作りました。シュー皮は、毎回同じように作ったつもりでも出来不出来がハッキリしているので、オーブンを開けて上手に膨らんでいるととても幸せな気分になります。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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フラワーリース

今年は、雨が少なかったせいか千日紅がとてもきれいに花をつけました。しかし、来年の春に咲く花の苗を植えるために抜いてしまわなければならなかったので、抜いた花を陰干しにしてドライフラワーを作り、少しずつ束ねながら鮮やかな色の秋のリースにしてみました。このリースには4色の千日紅が入っているのですが、思いの外たくさんの花が必要でした。庭でたくさん咲いてくれたのでできたリースです。↑ランキング参加中です。クリ...

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マロングラッセ

我が家でのマロングラッセの作り方は、渋皮煮の要領で煮た栗を、毎日40分間弱火で再加熱することを5~7日繰り返します。そして、最後にブランデーにひたせば出来上がりです。しっかりとした甘さとブランデーの風味が紅茶に本当に良く合います。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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ピーナツバタークッキー

ピーナツバタークッキーを作りました。サクっとした歯ごたえとピーナツバターの風味が後をひく美味しさです。50個以上焼いたのですが、あっという間になくなってしまいました。ちなみに、ピーナツバターは粒入りタイプのものを使用したのですが、わざわざ砕いたピーナツを入れる必要がないのでとても便利でしたよ。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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