Archive2009年10月 1/1

早生みかん

早生のみかんが色付いてきました。特に手入れはしていませんが、甘酸っぱくてとても濃い味です。我家の庭は、目隠しとして植えていたいぶきを切って、少しずつ柑橘類に植え替えてきました。この早生みかんの他にも12月に食べごろを迎えるみかんに、酢だち、だいだい、でこぽん、ぽんかん、はっさく、と色々な柑橘類がそれぞれの実をつけているのですが、どれも手がかからなくてとても楽な果樹です。これらの柑橘類は、これからの季...

  •  0
  •  0

ビーフシチュー

牛バラ肉で、久しぶりにビーフシチューを作りました。圧力鍋で作れば、あっという間にお肉は柔らかくなるのですが、私は時々かき混ぜながら煮込んでいる時間が好きなので、よほど急いでいない限りル・クルーゼでコトコト煮込みます。キッチンに立ちこめるいい匂いと温かさは、とても幸せな気持ちにしてくれます。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  2
  •  0

ストロベリーアイス

ストロベリーアイスというバラです。とても丈夫なバラで、よく咲いてくれます。野菜が近くに植わっているので、全く消毒をしないバラ達にはあぶら虫などの害虫も良く付きますし、病気も出ますが、冬に剪定をし、肥料をやっておけば春にはぐんぐん伸びて花をつけてくれます。案外強い植物です。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  2
  •  0

バナナチョコロール

ココア生地にガナッシュクリームを塗り、バナナを芯にして巻いたロールケーキです。甘いものは大好きですが、できるだけカロリーは抑えたいということで、クリームは最小限にしてバナナを入れています。それにしても、チョコレートとバナナは本当に良く合いますね。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  0
  •  0

サルビア

宿根のサルビアの季節になりました。特にブルーのサルビアは、秋の空に映えて透き通るような青です。放任すると背が高くなり過ぎて倒れてしまうので、夏の間に何度も切り戻しをするのですが、切られても切られても健気にまた蕾をつけ、きれいな花を咲かせてくれました。すごい生命力ですね。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  3
  •  0

かぼちゃの煮物

かぼちゃを甘く煮てみました。秋の気配を感じるようになると、こうした煮物が無性に食べたくなります。ホクっとしたかぼちゃが夏の疲れた体を元に戻してくれるような気がします。本当におしょうゆって美味しいな、日本人で良かったなと思う瞬間です。かぼちゃを盛った器は、娘が沖縄で買ってきてくれた壺屋焼です。大胆な図柄が何でもないかぼちゃの煮物をご馳走にしてくれました。↑ランキング参加中です。クリックしていただける...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇