Archive2009年09月 1/1

アンジェラ

秋のバラが咲き始めました。夏の花と違って色が一段と濃くなります。全く消毒をしないので、虫の被害などで実は木は息も絶え絶えなのですが、毎年律儀に秋には秋の表情を見せてくれます。このバラはつるバラのアンジェラといいます。決して派手ではないけれど、可愛くて大好きなバラの一つです。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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パプリカ

5月に植えたカラーピーマンがやっと色づきました。緑色の実が成ってからカラーになるまで1ヶ月以上もかかった気がします。パプリカは、スーパーに並んでいてもほとんどが輸入品で、結構なお値段なのでほとんど買ったことは無かったのですが、自分で育ててみて高い理由が分かったような気がしました。色づくととってもキュートなのですが、時間と場所を取ってしまうので来年植えるかどうかはちょっと考え中です・・・。↑ランキング...

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栗ようかん

栗の甘露煮を使って栗ようかんを作りました。小豆は甘さを控えた餡をまとめて作り、フリーザーバッグに小分けにして冷凍にしていたもので、それを粉寒天でかためただけの簡単なものですが、思いっきり栗を入れて、秋の味を堪能しました。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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パンプキンスープ

先日収穫したかぼちゃで、パンプキンスープを作りました。このスープの作り方は、まず薄切りにしたタマネギをしんなりするまで炒め、皮を剥いて1cmの厚さに切ったかぼちゃを中に入れ、さらにひたひたの水とコンソメの素を入れて煮ます。やわらかくなったらあら熱を取り、ミキサーでピューレ状にします。そして、飲む前に牛乳で好みの濃度に薄め、塩・コショウで味を整え、一度火を通したらできあがりです。冷やして冷製スープにし...

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栗の甘露煮

栗の甘露煮を少しでもきれいに作る為には、渋皮が残らないように思い切って皮を剥くことです。そしてもう一つ、昨年見つけたコツがあります。それは、皮を剥いて水でさらした栗をバットに広げて冷蔵庫に入れ、一晩乾燥させることです。今までは、煮ている間にどうしても崩れしてしまって、市販されているようなキレイなカタチにできなかったのですが、この方法を使えばカタチの良い甘露煮を作ることができます。その後の作り方は、...

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炊き込みごはん

9月も半ばとなり、朝夕はずいぶん冷えるようになりました。ここのところ、大根などの冬野菜の種蒔き等の庭仕事に追われていたのですが、気がつくと栗の実が少しずつ落ち始めていました。さっそく拾い集め、今日は栗入りの炊き込みごはんを作りました。これからしばらく、甘露煮やマロングラッセ作りに追われる忙しい日々が続きそうです。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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