Archive2009年08月 1/2

チトニア

鮮やかなオレンジ色の花はチトニア(別名 メキシコヒマワリ)と言います。千日紅やトレニアといった夏の花の中でも、一際目を引く花色で、私の夏のお気に入りです。黄色の花はルドベキアという名前で、毎年必ず庭のどこかにこぼれ種で芽を出してくれます。どちらも夏らしい花だと思いませんか?↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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杏仁豆腐

今日のデザートは杏仁豆腐です。私はいつも寒天とゼラチンの両方を入れて作ります。少し濃厚にしたい時は、コンデンスミルクを少し入れます。コンデンスミルクは、イチゴの季節以外は我が家ではあまり出番が無く、中途半端に残っていることが多いので、使い切ると嬉しくなります。今日はかたわらに採りたてのいちじくを添えました。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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いちじく

例年より2週間以上遅れていますが、いちじくが熟れ始めました。毎朝、カラスに獲られる前に収穫しなければいけないのでとても大変ですが、多い日には20個以上の実が成っています。余ったものは、皮を剥いて四つ割りにし、フリーザーパックに入れて冷凍にしておいて、ジャムなどを作ったときに一緒に混ぜて増量させます。特にイチゴジャムなどは種の食感がそっくりなのでとても重宝します。↑ランキング参加中です。クリックしていた...

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手作りピザ

我が家一番の働き者、ホームベーカリーくんをセットすれば、45分でピザ生地がこねあがります。野菜を切ったり、具の準備をしているとあっという間です。始めのうちは、こねあがった生地を麺棒で伸ばしていたのですが、最近ではピザ屋さんのように手でクルクル回しながら薄くのばせるようになりました。たっぷりのチーズと旬の夏野菜を載せて、絶品アツアツピザのできあがです♪↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉し...

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ジャンボししとう

野菜の種を色々探していたところ、「肉詰めピーマン」、ではなく「肉詰めししとう」の種袋の写真に驚き、思わず手に取ってしました。肉詰めができるほど大きくなるししとうなんてちょっと想像がつきませんでしたが、面白そうなので植えてみました。夏野菜を苗ではなく種から育てるのは初めてなので、ちゃんと育つかな、と心配しましたが、見事に大きくなりました。虫もつかずとても丈夫です。肉詰めにはまだ挑戦していませんが、肉...

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そうめんうりのサラダ

先日収穫した「そうめんうり」です。普段はすりゴマをたっぷり入れて酢の物にするのですが、今日はゆでダコがあったのでイタリアンドレッシングをかけてサラダにしてみました。そうめんうりはあまり馴染みがないかもしれませんが下ごしらえの仕方はカンタンです。4つくらいの輪切りにして種を抜き、たっぷりの熱湯でさっと茹でます。だいたいほぐれてきたら水にとり、さらしながら皮から外すようにすると、まるでスバゲッティーの...

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サーターアンダーギー

何か甘いものが食べたいね、と誰かが言い出したら作ってしまうのがこれです。材料を混ぜて、丸めて、揚げるだけなので30分もあればできあがります。作り方はコチラ。 1.ボールに卵1個、サラダ油大さじ1を入れ混ぜておきます。 2.薄力粉150g、砂糖80g、ベーキングパウダー小さじ2分の1をあわせてふるい、  卵液の中に入れて一まとめにします。 3.打ち粉をした台の上で棒状に伸ばし12等分します。 4.中温の油に丸めながら入れ...

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ゴーヤの佃煮

御近所で頂いたゴーヤで佃煮を作りました。ホロ苦さと甘辛さが何とも言えず、思わずご飯をおかわりしてしまう美味しさです。作り方は、さっとゆでこぼした薄切りのゴーヤとちりめんじゃこ、かつおぶし、刻み昆布を砂糖、みりん、醤油と少々の酢で煮詰めます。水分がほとんど無くなったら煎りゴマを加えて完成です。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

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すいか

近所に住む妹の家で、すいかを収穫しました。今年初めて苗を植え、途中でカラスの被害を受けたりもしましたが、大中小計4個のすいかが実りました。結構甘くてみずみずしくて美味しかったですよ。ちなみに、我が家ではすいかは必ず写真のようにカットすいかにしてしまいます。食べやすいのはもちろん、余ったものを保存するときも果汁で冷蔵庫が汚れる事も無く、皮が無い分場所を取りません。↑ランキング参加中です。クリックしてい...

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空芯菜

ようやく夏の日差しが戻ってきました。人間は少々バテ気味ですが、夏野菜たちは太陽の光を浴びてとても美味しくなってきました。その中でも、最近とても気に入っているのがホウレンソウに似た「空芯菜」(クーシンサイ)という中国野菜の一種です。茎が空洞になっているのが分かりますか?これが「空芯菜」の名前の由来のようです。今年の初めて種を蒔いてみたのですが、気温の上昇とともにぐんぐん育ち始めました。にんにくやベー...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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