Archive2009年07月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

シフォンケーキ

特別な材料は何も要らないので、思い立ったらすぐ焼けるのがシフォンケーキの良いところ。でも、シンプルなだけに出来不出来がストレートに出るのもこのケーキです。今日はまぁまぁかな。あんずジャムと一緒に頂きます。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  0
  •  0

スウィートコーン

今年も、家族待望のスウィートコーンができました。収穫したらすぐにさっと蒸すだけでまるでお砂糖をまぶしたような甘さです。「これぞ家庭菜園の醍醐味」という味です。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  0
  •  0

おかひじき

なんだか体に良さそうな名前に惹かれて食べたこともないのに今年初めて種を蒔きました。やわらかい茎の部分をさっとゆでて使います。一品はきゅうりと合わせてナマスに。もう一品は胡麻和えにしました。シャキシャキとしてクセもなく、何よりこの時季の野菜なのに虫がほとんどつかないので、無農薬の畑にはとても嬉しい野菜です。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  0
  •  0

ブラックベリージャム

ご近所で頂いたブラックベリーのジャムを作りました。種がかたいので、グラニュー糖で少し煮たものを丁寧に裏ごしします。そこへ皮を剥いて冷凍しておいたイチジクと先日作ったあんずジャムを混ぜ煮詰めると、香りの良いルビーのようなジャムになりました。今日は、焼きたてのスコーンと一緒にアフタヌーンティーを楽しみます。↑ランキング参加中です。クリックしていただけると嬉しいです♪...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。