Category果物 1/5

今年の柑橘類

今年も、たくさんの柑橘が採れました。さて、この上の写真には何種類の柑橘があるでしょう??????????????????正解は、、、7種類です(笑)左から、小ミカン、ポンカン、スイートスプリング、伊予柑、ハッサク、甘夏、晩白柚、です。色々好みもあるようで、酸味があって甘さが際立つポンカンが一番好きな人もいれば、甘さも酸味もほどほどのスイートスプリングが好きな人も…。私は伊予柑がとても好きなのですが...

  •  0
  •  0

小ミカン

今年は、小ミカンが豊作でした。小コミカンの木は1メートル30センチくらいしかないのですが、見ての通りの鈴なり!採っても採っても減らない…(笑)↓の写真で、1/5くらいでしょうか…。普通のみかんに比べると、小さい割に種も多く食べにくいのですが、ちゃんと甘酸っぱいみかんの味がしてそこそこ美味しいので、ちょっとした水分補給にちょうどよいです。↓普通のミカン(我が家で収穫した晩稲ミカン)と比べるとこの小ささ!(笑)...

  •  0
  •  0

干し柿づくり

先日、渋柿をたくさん収穫しました!昨年たくさんできたので今年はダメかと思っていましたが、この木は今年もたくさん実をつけてくれました(^^)ヘタの部分に虫がいることが多いので、これをキレイにカットして一つひとつ丁寧に皮をむきます。この日はトータルで100個以上剝きました…!ここに植えているのは、少し小ぶりな西条柿と富士山柿の二種類。剥いた柿は、一つひとつヒモに通して祖母宅の庭に干しています。この数日後に...

  •  0
  •  0

焼き栗に挑戦!

今年は、初めて「焼き栗」に挑戦してみました。栗の底の方に切れ目を入れ、魚焼きグリルに入れて12分。少し弾けて、よく見る焼き栗っぽいかんじにできました!が、実際食べようとすると、渋皮がうまく剥がれずに一苦労。。。結局、半分に割ってスプーンですくって食べました。でも、茹でるよりも風味が良くて味が濃い気がします。実は、昨年渋皮までポロリと向ける「ぽろたん」という品種の栗も植えているので、それが早く収穫がで...

  •  0
  •  0

栗の季節

今年の栗も、終わろうとしています。我が家も毎日のようにたくさんの栗が収穫できました。ただ…食べ方は甘露煮や栗ご飯にするくらいで、毎年あまり代わり映えがしません。。。今年はもう少し別の食べ方にもトライしてみようと思います。なかなか立派でしょう???さぁ!張り切って栗剥きをしなければ!↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

  •  0
  •  0

ビワができました!

ビワの収穫をしました!去年は残念ながら1つもできなかったのですが、今年は12個だけ実をつけてくれました…!摘果もして袋掛けをした時点ではもう少したくさんあったように思うのですが、強風の影響で枝が折れたりしたことと、葉っぱを入れたまま袋掛けをしたことが悪かったのか、大きく育たなかったものもありました。ただ…、味はバツグン!瑞々しい果肉は、甘みが強いだけでなく酸味もあって驚きの美味しさ!とっても貴重なので...

  •  0
  •  0

イチゴができました!

今年も、イチゴができました!去年から徐々に増え始めたイチゴの苗は、今年はプランターだけでなく地植えもしています。思ったよりどんどんできるのですが、今年はそのまま食べるのはほどほどにして、熟したものから収穫して冷凍にしています。たくさん溜まったら、初めての自家製イチゴによるジャムを作ろうと思います!もうすぐブラックベリーもできるで、イチゴ×ブラックベリージャムも良いかもしれません♪ナメクジやアリたちに...

  •  0
  •  0

金柑のシロップ煮

今年は、初めて(かな?)金柑を収穫しました。自宅とは別の場所に植えてあるのですが、毎年収穫の時期になかなか行けなかったり、そもそも金柑自体にあまり興味が無くて今までは放置しておりました。しかし、今年は実もキレイだったので味見をしてみたところ、思ったより美味しくてビックリ(笑)これはいい!と、たくさん収穫して帰りました。収穫した金柑は、そのまま皮を食べるだけでなく半分はシロップで煮てシロップ漬けにし...

  •  0
  •  0

今年の柑橘たち

今年も雪が降るまえに柑橘類を収穫しました!今年は上から伊予柑、ハッサク、ポンカン、小ミカン、金柑です。本当のことを言うと、伊予柑はもうちょっと置いておきたかったのですが、張り切って父が収穫してしまいました…。去年はミカン並の大きさでしたが、今年はちゃんと伊予柑っぽい大きさになってくれてちょっと嬉しい(笑)金柑は、あまり興味が無く何十年も放置していたのですが、先日味見をしてみたら思ったより美味しかっ...

  •  0
  •  0

ポンカン&レモン

ポンカンを収穫しました。3年前に植えて、やっと昨年3つほど実をつけた小さな木ですが、今年は大豊作!ということで、とりあえず良く熟れているものから半分くらいを収穫しました。そして食べてみると…これがとっても美味しいんです!甘さはもちろん、酸味もしっかりあってジューシー!皮もむきやすくて食べやすいので、つい手が伸びてしまいます(^^)今まで、我が家ではたくさんの柑橘類を植えてきました。ポンカン系だと、デ...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇