Category野菜 1/8

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

空豆

もう8月も半ばになってしまいましたが、、、5月のネタですみません(笑)今年も、空豆をたくさん収穫しました♪たくさん採れたので、こちらも小分けにして冷凍に。夏のオツマミに塩ゆでした空豆、最高です!今年は、夜な夜な空豆とグリーンピースを剥く作業に勤しみましたが、これで1年楽しめるので苦にはなりません(笑)来年もたくさんできますように!↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)に...

  •  0
  •  0

グリーンピース

5月のネタがまだまだ続きます。そして引き続き豆ネタです(笑)今年も、グリーンピースがたくさん採れました。お行儀よくギューギューに並んでいるかんじが可愛いです(笑)グリーンピースは、外の皮がシワシワになった頃が収穫のベストなタイミングなので、分かりやすくて良いです。今年も小分けにしてたくさん冷凍にしたので、年に何度かピースご飯などにして楽しみたいと思います!↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤ...

  •  0
  •  0

スナップエンドウとオオザヤエンドウ

これは5月始めの写真ですが…。今年も、たくさんの豆ができました。(現在進行系ですが…)ということで、第一弾はスナップエンドウとオオザヤエンドウ。スナップエンドウは色々な種類を育てた結果、甘い甘い「スナック753」という品種が我が家の定番です。他の品種に比べて収穫量が少なめなのが寂しいですが、家族で食べるにはちょうどよいくらいなので問題ナシです。それはそうと…、「スナップエンドウ」と「スナックエンドウ」っ...

  •  0
  •  0

ツクシの佃煮

もう、、、随分前(4月)になってしまいますが、、、今年はご近所さんにたくさんツクシをいただいたので佃煮にしてみました。山盛りに収穫したツクシの袴をせっせと取ること数時間…。指先が灰汁で黒くなってしまうのが難点ですが、この単純作業、嫌いじゃありません(笑)昆布と一緒に佃煮にしたら、ちょっとになってしまいましたが、独特の食感と苦味がクセになる、と大好評!来年も、もしたくさん採れたら作ってみたい一品です(...

  •  0
  •  0

タケノコ

今年も、タケノコの収穫をしました。(といっても4月半ばのことですが…)今年は、ちょっと不作気味なのでしょうか。スーパーなどでも例年より見かけなかったような気がします。不作といっても家族&ご近所さんに配るほどにはたくさん採れました。掘った後のアク抜きなどが大変なので、あまり多く掘って帰ると怒られてしまいます(笑)それを考えると今年くらい(50本くらい?)がちょうど良かったのかもしれません。。。とりあえ...

  •  2
  •  0

ジャガイモの収穫

今年は、ジャガイモがたくさんできました!ただ…、いつも悩まされていたのがジャガイモの保存。収穫したあと、芽が出てしまったりシワシワになってしまったり…。そこで、今回は葉や茎が枯れても掘らずにそのまま土の中に置いておくことに。↓こんなかんじで外は枯れちゃってますが、、、今は、食べたい時に食べたいだけ掘って使っています♪(といってもそろそろ無くなりそう…!)いつでも新ジャガみたいなので、皮まで食べちゃいま...

  •  0
  •  0

我が家の冬野菜②

冬野菜と言えば、やはり大根とカブ!今年も、絶賛育成中です!その中でも新顔はちょっと短めで辛味の少ないサラダ大根や、赤カブの「もものすけ」、紅大根の「もみじスティック」。「もものすけ」といい「もみじスティック」といい、ネーミングがいちいち面白いです(笑)ちなみに…「もものすけ」は、皮に切れ目を入れると桃のように皮が剥けるそうです。(何となく皮がもったいないのでトライしていませんが…。)もみじスティック...

  •  0
  •  0

我が家の冬野菜

夏から秋にかけて植えた冬野菜ができ始めています。庭に出ると、何かしら野菜を収穫できるのは本当にありがたいです。特に葉物は冬場にとても重宝しますが、我が家の定番はチンゲンサイ。無農薬なので葉っぱが虫に食われていますが、それだけ美味しいということで(笑)そして、実はとても重宝するのがブロッコリー。スーパーで売っているような大きなものを収穫したあとも、次から次へとわき芽が出てきて毎日少しずつ収穫ができま...

  •  0
  •  0

里芋

今年は、里芋がたくさんできました!夏にあまり雨が降らなかったので一時かなり萎れてしまって心配しましたが、掘ってみるとゴロゴロとたくさんできていました!良かった〜。。。初めて植えたのは4年前(そのときのブログはコチラ)でしたが、土も良くなってきたのか今年はしっかり収穫することができました!植える場所や育て方を毎年研究してきているので、少しずつ上手に栽培できるようになっている気がします。晩ご飯のおでん...

  •  0
  •  0

ゴーヤ

今や夏野菜の代名詞のゴーヤ。この↑写真の真ん中の黄色いものは、切ってみるとあら不思議!種を覆っているワタが目が覚めるほど鮮やかな赤色に!以前もちょっとご紹介していましたが、実はこの赤い部分が甘くて美味しいのです♪この赤い種を鳥に食べてもらいたいのかな…?自然って本当に不思議です。そんな夏ももう終わり。来年もたくさんできますように!↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)にほ...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。