Category野菜 1/8

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

最近の収穫

またまたすっかりご無沙汰になってしまいました。。。気がつけば前回の更新から4か月・・・。早すぎますね。。。さて、またぼちぼちですが更新をしていきたいと思います。時期が前後するものもあると思うのですが、とりあえずは最近のものから出していこうかな・・・。ということで、6月。我が家の庭も、もうすっかり夏野菜が採れ初めて忙しい毎日になってきました。最近の我が家最大の喜びといえば、「ビワ」がたくさん採れたこと...

  •  0
  •  0

冬野菜の収穫

柑橘を収穫した1月2日に、今年初となる野菜の収穫もしました。おせちの時にも大活躍したカブ2種類とキャベツ、水菜、サラダリーフ、ブロッコリーの脇芽、ジャガイモ。無農薬での栽培なので、たくさん手はかかりますが、皮まで安心して食べられます。手前味噌かもしれませんが、味も濃くてやっぱり美味しい!これだから家庭菜園はやめられません・・・♪...

  •  0
  •  0

今年の初収穫

今年の初収穫は、柑橘類でした♪今年は、ミカンや小ミカンはほとんどできなかったのですが、相変わらずポンカンとスイートスプリングは豊作でした♪ポンカンは、香りも良くて甘さと酸味のバランスが最高!その他にもイヨカンとハッサクもできていますが、コチラの収穫時期はもう少し先かな…。雪が降ると苦くなってしまうので、天気予報を見ながらなるべく木で美味しく熟すまで待とうと思います。↓ランキング参加中です♪ボタンをクリ...

  •  0
  •  0

空豆

もう8月も半ばになってしまいましたが、、、5月のネタですみません(笑)今年も、空豆をたくさん収穫しました♪たくさん採れたので、こちらも小分けにして冷凍に。夏のオツマミに塩ゆでした空豆、最高です!今年は、夜な夜な空豆とグリーンピースを剥く作業に勤しみましたが、これで1年楽しめるので苦にはなりません(笑)来年もたくさんできますように!↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)に...

  •  0
  •  0

グリーンピース

5月のネタがまだまだ続きます。そして引き続き豆ネタです(笑)今年も、グリーンピースがたくさん採れました。お行儀よくギューギューに並んでいるかんじが可愛いです(笑)グリーンピースは、外の皮がシワシワになった頃が収穫のベストなタイミングなので、分かりやすくて良いです。今年も小分けにしてたくさん冷凍にしたので、年に何度かピースご飯などにして楽しみたいと思います!↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤ...

  •  0
  •  0

スナップエンドウとオオザヤエンドウ

これは5月始めの写真ですが…。今年も、たくさんの豆ができました。(現在進行系ですが…)ということで、第一弾はスナップエンドウとオオザヤエンドウ。スナップエンドウは色々な種類を育てた結果、甘い甘い「スナック753」という品種が我が家の定番です。他の品種に比べて収穫量が少なめなのが寂しいですが、家族で食べるにはちょうどよいくらいなので問題ナシです。それはそうと…、「スナップエンドウ」と「スナックエンドウ」っ...

  •  0
  •  0

ツクシの佃煮

もう、、、随分前(4月)になってしまいますが、、、今年はご近所さんにたくさんツクシをいただいたので佃煮にしてみました。山盛りに収穫したツクシの袴をせっせと取ること数時間…。指先が灰汁で黒くなってしまうのが難点ですが、この単純作業、嫌いじゃありません(笑)昆布と一緒に佃煮にしたら、ちょっとになってしまいましたが、独特の食感と苦味がクセになる、と大好評!来年も、もしたくさん採れたら作ってみたい一品です(...

  •  0
  •  0

タケノコ

今年も、タケノコの収穫をしました。(といっても4月半ばのことですが…)今年は、ちょっと不作気味なのでしょうか。スーパーなどでも例年より見かけなかったような気がします。不作といっても家族&ご近所さんに配るほどにはたくさん採れました。掘った後のアク抜きなどが大変なので、あまり多く掘って帰ると怒られてしまいます(笑)それを考えると今年くらい(50本くらい?)がちょうど良かったのかもしれません。。。とりあえ...

  •  2
  •  0

ジャガイモの収穫

今年は、ジャガイモがたくさんできました!ただ…、いつも悩まされていたのがジャガイモの保存。収穫したあと、芽が出てしまったりシワシワになってしまったり…。そこで、今回は葉や茎が枯れても掘らずにそのまま土の中に置いておくことに。↓こんなかんじで外は枯れちゃってますが、、、今は、食べたい時に食べたいだけ掘って使っています♪(といってもそろそろ無くなりそう…!)いつでも新ジャガみたいなので、皮まで食べちゃいま...

  •  0
  •  0

我が家の冬野菜②

冬野菜と言えば、やはり大根とカブ!今年も、絶賛育成中です!その中でも新顔はちょっと短めで辛味の少ないサラダ大根や、赤カブの「もものすけ」、紅大根の「もみじスティック」。「もものすけ」といい「もみじスティック」といい、ネーミングがいちいち面白いです(笑)ちなみに…「もものすけ」は、皮に切れ目を入れると桃のように皮が剥けるそうです。(何となく皮がもったいないのでトライしていませんが…。)もみじスティック...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。