Category料理 1/3

2017 我が家のおせち

明けましておめでとうございます!今年もマイペースに続けてまいりますので、ぜひ遊びにきてくださいね!ということで・・・。本日も、ここ数年元旦の恒例行事となった「我が家のおせち」撮影です。今年はちょっとシンプルなかんじで撮ってみました。我が家のおせち作りは、11月くらいから材料の買い出しなどを少しずつスタートさせます。(海老や鰤などは、年末に値段が高くなる前に買って漬け込んだり冷凍したりします!)実際に...

  •  0
  •  0

2016 我が家のおせち

明けましておめでとうございます!昨年もあまり更新が無いブログではありましたが、今年もマイペースに続けてまいりますので、ぜひ遊びにきてくださいね!ということで・・・。本日も、ここ数年元旦の恒例行事となった「我が家のおせち」撮影です。例によって、おせちの決まりごとなどはあまり気にせず盛りつけておりますので、多少目を瞑ってくださいね(笑)そして、忘備録も兼ねて、今年はちょっとアップでも撮ってみました。ま...

  •  0
  •  0

2015 我が家のおせち

明けましておめでとうございます。このブログを再開してから、元旦朝からの「おせち撮影」が我が家の恒例となりました!ということで、今年の我が家のおせちです。手前から◇海老の艶煮 ◇玉子焼 ◇ミートローフ ◇伊達巻き ◇ローストビーフ ◇鶏照り焼き◇魚の子の煮付け ◇海老フライ ◇紅白なます ◇棒鱈 ◇鰤照り焼き ◇鰆西京焼き ◇松笠イカ ◇かまぼこ◇煮しめ ◇くわい ◇肉詰めしいたけ ◇肉巻きごぼう ◇こぶ巻き ◇きんと...

  •  0
  •  0

ロール白菜

寒くなってくると、だんだん登場回数が増えてくる料理のひとつが、この「ロール白菜」です。我が家では、キャベツよりも断然白菜派。スープもトマトなどは入れずにシンプルにコンソメのみなので、クセが無い白菜の方が合っている気がします。ぜひお試しください♪↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

  •  2
  •  0

シンプル栗おこわ

先日の中華風おこわに続き、今日はシンプルに和風の栗おこわを作りました。甘露煮やその他のスイーツなど、甘いものばかりだけに使うのはもったいないので、色々と料理にも使っています。それにしても…。前回のおこわの時も思いましたが、やはり栗ごはんよりもおこわにした方が栗の甘さが凝縮されて美味しい!蒸した栗を使った何か、できないかしら…?↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します...

  •  0
  •  0

栗おこわ

栗をたっぷり使った「栗おこわ」を作りました。今回は、「中華風」ということで、焼き豚、シイタケ、タケノコ、水煮の貝柱を一緒に入れています。ここでちょっと時短テクニック。もち米を一旦フライパンで炒め、出汁を加えてもち米に出汁を含ませます。そして、具と一緒にセイロに入れて蒸します。こうすると、水に漬けておく時間が少なくて済み、もち米にもしっかり味がつくのでオススメです。ちなみに、この栗おこわですが、栗ご...

  •  0
  •  0

お赤飯

お赤飯を炊きました。・・・といっても、何かおめでたいことがあるわけではありません(笑)我が家では、年に数度お菓子やパンに使用する「あんこ」をまとめて作るのですが、その際に、お砂糖を混ぜる前の「小豆」と普通は捨てる「煮汁」も別に取っておいて冷凍しておきます。そして、思い立ったときにこの「小豆」と「煮汁」を使って、お赤飯を炊いています。なんか無性にお赤飯が食べたくなる時ってありますよね。そんな時に、冷凍...

  •  0
  •  0

2014 我が家のおせち

あけましておめでとうございます!前回の更新が10月、ほぼ3ヶ月ぶりの更新となります・・・。。。母satomiも、わたくしkaorin★GOもとても元気にしております。今年はもう少し頻繁にブログ更新を行ってまいりたいと思いますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)ということで、早速元旦から撮影をいたしました。新年一つ目の投稿は、昨年同様「我が家のおせち」です。内容は、手前から◇伊達巻 ◇紅白蒲鉾 ◇イカの松笠焼き ◇海老の...

  •  2
  •  0

なんの花でしょう???

畑作りをさぼっている証拠なのですが、トウがたった野菜をそのままにしていると意外な発見があります。それは、野菜の「花」。一見菜の花のに見えるこの花は、どんな野菜の花だと思いますか?正解は「白菜」。とっても可愛らしい黄色い花を咲かせるんですね。そして、お次は薄紫のすこし儚げな雰囲気が特徴のコチラ。これは、「大根」の花です。大根の花と言えば、ドラマのタイトルになったりお店の名前にも使われていたりするよう...

  •  0
  •  0

今日は「七草粥」の日です

本日一月七日は、「七草粥」の日です。七草粥は、お正月休みの食べ過ぎ、飲み過ぎで疲れた胃を優しくいたわってくれるとされる春の七草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」をお粥にして、今年一年間の無病息災を願いながらいただくとされているものです。そして、我が家はというと・・・手に入らないものをわざわざ購入するのもどうだろうということで、庭にある「スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコ...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇