Categoryお菓子 1/4

ダリオール オ ショコラ

少し早いですが、今年もバレンタインのチョコを♪今回は「ダリオール オ ショコラ」です。ダリオール・オ・ショコラとはダリオール型という、プリン型で焼いたチョコレート菓子のこと…のようですが、我が家にプリン型が無かったのでレモンケーキの型で代用しました(笑)このダリオール・オ・ショコラは、中をフォークを入れるとフォンダンショコラのようにチョコレートがとろ〜っと出てくるケーキです。試しに1つ切ってみたら大成...

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道明寺饅頭

今年の2月、山口県に珍しく雪が降っていた日に撮ったので2月あたりでしょうか。随分前になってしまいましたが、道明寺粉を使ったお饅頭を作りました。庭で撮った本物の椿の葉を下にひき、金柑の皮で雄しべを表現した椿の花の道明寺饅頭の完成!ちなみに、道明寺粉とは水に浸し蒸したもち米を干して粗めにひいた粉のこと。この粉特有のプチプチとした食感がちょっとおもしろかったです♪↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤ...

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草団子

草団子を作りました。前日、「柏もちが食べたいねぇ」なんて話をしていたからでしょうか。ヨモギは庭に自生しているものを採って使い、餡は豆を炊いたものを冷凍にしているものを解凍して使うので、ものの15分で出来上がり!何ともステキな和スイーツです♪↓ランキング参加中です♪ボタンをクリックでヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

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生姜の砂糖漬け&生姜シロップ

寒い日が続いているので、からだがあったまるものを作ろう!と思い立ち、生姜の砂糖漬けと生姜シロップを作ってみました。生姜はスライスしてしっかり煮て、グラニュー糖をまぶして重ならないように並べ、エアコンの下で数日かけてカラカラに乾かしました。これが…、食べてみると甘さのあとにカーっと生姜独特の辛さが広がり、からだがあっという間に温まる!ついでに、煮汁もシロップにしてみたので煮魚やお肉を煮るときに使って...

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今年のバレンタイン

今年も、バレンタインの季節ですね。我が家では、やっぱり定番のガトーショコラを準備します。とその前に、今回は試作品として新しいレシピに挑戦しました。レシピは、大好きな料理研究家・藤野真紀子さんの新作本に載っていたものです。お菓子のレシピはどんどん進化していくものなので、定番のものでも少しずつ分量や材料を変えることでもっと美味しくなるんですよね。今回は、アーモンドプードルや乾燥卵白を入れてふんわり軽い...

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ポンカンピール・チョコレート♪

今日はバレンタイン!ということで、、、庭にできた「ポンカン」を使って、「ポンカンピール・チョコレート」を作りました♪よくオレンジピールをチョコレートでコーティングしたオレンジピール・チョコレートがありますが、庭にできたポンカンの香りがとっても良かったので、それを使ってトライしてみました。作り方は、まずポンカンの皮を3ミリ幅で縦にスライスします。そして、それらを茹でこぼし、水にさらすことを5〜6回繰り返...

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鏡開き

鏡開きで、お正月の鏡餅をお善哉でいただきました。今年のおぜんざいは小豆を大納言にしてみたのですが、やっぱり一粒一粒が大きくて食べ応えがありますね(笑)お餅は、香ばしさを楽しむために、揚げ餅にしてトッピングをしました。残りのお餅はもっとしっかり乾燥をさせて細かく砕き、あられにしていただこうと思います!↓ランキング参加中です♪↓ボタンをクリックしていただけるとヤル気が倍増します!(笑)にほんブログ村...

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おうち de ヨーグルト!

我が家では、以前紹介した発酵器「KAMOSICO(カモシコ)」が大活躍しています!塩麹などの麹類はもちろんですが、ヨーグルトも作ることができます♪牛乳と菌を入れて12時間・・・。トロットロで濃厚で、とってもからだに良さそうな手作りヨーグルトの出来上がりです♪我が家では、ジャムを混ぜてみたり、グラノーラにかけて食べていますが、もう市販のヨーグルトは食べられないなと思うくらい美味しいです(^^)ABCT種菌、ケフィア...

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栗大福

栗大福を作りました。求肥は、白玉粉と砂糖と水を混ぜてレンジでチンするだけのシンプルレシピ。案外特別な材料も道具も要らない和菓子です。今回は、大粒の栗を白あんで包んで丸め、求肥が温かいうちに形作ってできあがり。初めてにしては…いいかんじかな?栗が大きいので、なかなか食べごたえがあります。イチゴなどの季節のフルーツで、四季折々の大福を作ってみるのも楽しいかもしれませんね♪↓ランキング参加中です♪↓ボタンを...

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オレンジケーキ

オレンジケーキを焼きました。オレンジの香り豊かなシンプルなケーキです。粉は、小麦粉とアーモンドプードルで焼き上げているので、ホロっとした食感が特徴です。ケーキの上には、春に作ったアンズジャムにオレンジの果汁を煮詰めたものをたっぷり塗って、サッパリした後味に仕上げました。それにしても・・・。最近はケーキに使う無塩バターが全く手に入らないので困っています。。。ケーキが作れない~~~!kaorin★go↓ランキン...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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