Categoryお茶 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

ゴーヤ茶

毎年、我が家ではゴーヤを育てていますが、最近では乾燥させて「ゴーヤ茶」にしています。作り方は簡単です。種も一緒に3ミリくらいの厚さにスライスして、天日でしっかり干します。カラカラに乾燥したら、ステンレスの鍋で空煎りをして出来上がり♪ゴーヤというと「苦い」というイメージがありますが、ゴーヤ茶はクセがなくスッキリ飲みやすいお茶なので、他のお茶とブレンドして毎日飲んでいます。ちなみに・・・、ゴーヤ茶は体脂...

  •  0
  •  0

桑の葉茶

ご近所さんから、「桑の葉」をいただきました。「桑の葉」といえば、カイコが食べるあの葉っぱですが、今回はこれを干してお茶にしようと思います。「桑の葉茶」は、血圧や血糖値の改善、コレステロールや中性脂肪の抑制、糖尿病や血栓の予防など、健康にとっても良いお茶ということで、最近とても注目されているようですよ~(^0^)今年は雨が多かったので除湿機を使って屋内で乾燥させたからか、色はキレイな青を残しています...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。