Category保存食 1/1

奈良漬作りに挑戦!

今年は、初めての「奈良漬け」作りに挑戦しました。しかも!今年は農協で見つけた「徳佐瓜」の苗を買って、瓜から育ててみました!でも、実は苗がまだ小さい時にウリハムシ(瓜系の苗に付く虫)が付いてしまい、もうダメだと思ったのでそのままずっと放置をしていました。が、抜いてしまおうかと思って見てみると、ちゃんと瓜ができているではありませんか…!虫に食われているものもありますが、なんだかんだで10個くらい収穫がで...

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トリプルベリージャム!

今年もブラックベリーがたくさん採れたので、ジャムを作りました!今回は、ブラックベリーと冷凍しておいたイチゴと、これまた熟したものをコツコツ冷凍にしておいたブルーベリーの3種類を混ぜて、トリプルベリージャムに!(去年はブラックベリーとイチゴだけだったので、ちょっとだけバージョンアップ・笑)イチゴはあまり形を崩さずに原型を留めておくのが我が家風。すぐに食べるものは瓶に入れ、それ以外はジップロックに小分...

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しば漬けに挑戦

今年は、たくさんできたキュウリとナスを消費するために「しば漬け」にも挑戦しました。作り方は簡単。・ナスは少し大きめに切って水にさらしてアク抜きをし、キュウリも食べやすい大きさに薄く切ります。・ミョウガは縦4〜6等分にし、しょうがは千切りにしておきます。・材料の重さの2%の塩を入れて良く混ぜあわせ、重石をして一晩置いて水を出します。・赤シソは重さの2%の塩をまぶしてよく揉み込み、アクを出すためにぎゅっと...

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はりはり漬け

冬に干しておいた大根で、「はりはり漬け」を作りました。作り方は簡単!干しておいた大根を水で戻してギュっと絞り、水・砂糖・酢・醤油を入れて煮立てたものに入れて、さっと煮ます。その後切り昆布を入れて粗熱を取れば、漬け汁を吸ってじんわり味が沁み込んでいきます。すると翌日にはパリパリと歯ごたえの良い「はりはり漬け」の完成です!干すときに、もっと小さく切って干せると良いのですが、乾燥させる時に裏返したりする...

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初めての「つぼ漬けづくり」

今年は大根がたくさんできたので、初めて「つぼ漬け」に挑戦してみました。市販のものよりも優しくて自然な味に仕上がりました。白いごはんのお供にも最高ですが、ちょっとしたオツマミとしてもとても重宝しています(^^)作り方はコチラです。■用意するもの■大根・・・1本、水・・・200cc、うすくち醤油・・・大さじ4、砂糖・・・大さじ2、お酢・・・大さじ1~2、くちなしの実(色が出やすいように叩いたものをだしパックなどに入れて使用)、...

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satomiさんチの美味しい生活
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料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
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