Category魚介類 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

手造り塩辛

新鮮なイカが手に入ったら、身はお刺身にして、エンペラ(耳)とゲソは塩辛にします!塩辛作りはちょっと難しいように思われるかもしれませんが、作り方はとっても簡単です。まずは食べやすい大きさに切って、塩と塩麹、少々のお酒、タカノツメを入れてサっと混ぜ、保存ビンに入れて冷蔵庫にINするだけ!(ワタは生臭くなってしまう気がするので入れません)本当に、それだけで美味しい塩辛の完成です!季節によってはスダチの皮を...

  •  0
  •  0

ワカメ名人

少し前ですが、毎年恒例となっている「ワカメ」をご近所さんに頂きました。このご近所さんはワカメ採りの名人で、毎年2~3月になると近くの海でワカメをたくさん採ってきてくれます。なので、この時期になると我が家の食卓には様々なワカメ料理が並ぶのですが、その中でもイチオシは、ワカメの「茎」です。厚くて干すには適さないこの部分を醤油や砂糖、白だしなどでさっと煮れば、コリコリとした食感と潮の風味が絶品!なオツマミ...

  •  0
  •  0

アミ

先日、ご近所さんから新鮮でピチピチな「アミ」を頂きました。「アミ」と言えば、エビの赤ちゃんみたいな生き物で、魚を釣るときのエサなどで多く使われるもの。食用としては、アミの佃煮などは見かけたことはありましたが、新鮮な生のアミはどうすれば良いのか分からず・・・。母と二人で「うーん」と悩んだ末にネットで調べてみると、天ぷらにしたり塩辛にすると良いとのこと。ということで、早速天ぷらにしてみたのですが、これがG...

  •  0
  •  0
About this site
satomiさんチの美味しい生活
About me
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
料理とお菓子作りが大好きな山口在住の主婦satomiと、カメラ担当の娘kaoriのブログです。母の趣味である野菜作りやガーデニングなども気ままに紹介していきたいと思います。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。